云南首个房车营地落户昆明

昆明日报2014-12-24 08:49
0

“在路上”的生活总是令人向往。越来越多的人向往房车出游,尽情体验在路上的快乐。不过,“房车停在哪儿?安不安全?收费贵不贵?有没有接水接电、排污的地方”等等,却是房车旅游时不得不面对的棘手问题。

现在,房车们在云南也有“家”啦。12月,云南第一个标准化房车营地——滇池睡美人房车营地在昆明建成投用。

这个“房车之家”,为房车提供全套的生活补给服务,不仅能安全地停车,还可以方便地接水、接电、接排污管道,还有免费wifi。营地内的住宿、公共浴室、餐厅、自助烧烤、足球场、儿童游乐场等,还为游客提供住宿、餐饮、休闲、娱乐等服务。

每车每天不超60元

房车营地位于西山区碧鸡路上,正如名字中的“滇池睡美人”,整个营地背靠西山、面朝滇池,处在昆明前往大理、丽江、香格里拉等滇西北旅游黄金线的必经之路上。

云南滇池睡美人房车俱乐部有限公司总经理宋一平介绍,营地占地约300亩,分两期投资建设。其中,一期规划建设20个标准房车营位及相关配套设施,并购入20辆自行式、拖挂式房车。目前,已经建成15个标准营位,其余营位正在建设中。

“每个营位面积约50平方米,提供一辆房车使用,营位内统一提供水、电、排污等补给。”宋一平说。在营地靠里一侧,并列着已经建成的5个标准房车营位。每个营位的左侧是一个由石板铺成的长方形停车位,一辆崭新的自行式房车停在车位上,停车位右后方设置有统一的水、电、排污管道等设施的接口,可与房车接口连接;营位右侧是大片草地,游客可以在草地上搭帐篷、露营、野餐,草地一角还设置了石质桌椅。为保护隐私,每个营位外侧都种植有高大的植物,以遮挡视线。租用营位的费用并不昂贵,每辆车每天的租费不超过60元。

住宿、餐饮、娱乐、购物都有

尽管名叫“房车营地”,但这里,却不只是为房车提供各种生活补给的房车驻停地,更是旅途中一个小型的娱乐休闲社区。

在5个标准房车营位旁,按功能分布着餐饮、购物、康体和娱乐等为房车旅游提供配套服务的公共功能空间。

宋一平介绍,整个房车营地划分为房车区、露营区、住宿区、公共洗浴区、餐饮区、休闲区等多个功能区,提供房车露营、会议接待、自助烧烤、餐饮娱乐、垂钓、汽车美容等服务。“现在,营地内已经建成一块标准足球场、四个占地10亩的垂钓场,以及拥有100张无烟烧烤桌的自助烧烤区。目前,两个可容纳500人同时进餐的自助餐厅正在进行内部装修。”宋一平说,明年3月,占地4亩的儿童游乐场,拥有沙滩排球场、羽毛球场的健身休闲区和会议接待区也将陆续建成投用。同时,营地还规划建设云南土特产品、鲜花展销区和车辆维护中心。

游客可以选择住在房车中,也可以租住在营地的住宿区中,“为满足游客的住宿需求,我们正在加紧建设拥有20个四星级标准间的住宿区,并且已经建成两栋木质小屋。每间小屋都有两间卧室、卫生间,一个客厅、厨房和露台,可提供一至两个家庭住宿。”宋一平说。

走在营地中,让人不禁开始想象:傍晚,坐在草地上,听着房车里传来的悠扬乐声,一边烧烤,一边悠闲地看着西山睡美人被夕阳映衬得格外妩媚、滇池闪着诱人的波光;在一旁的沙池里,孩子们玩得不亦乐乎……

出租房车营位能赚钱吗?

采访中,宋一平说得最多的词是“困惑”。

“房车营地虽然建成了,但利润点在哪?说实话,我们也不知道能不能依靠出租房车营位来实现盈利。”宋一平直言。

之所以有这种困惑,在宋一平看来,首先是因为国内房车市场保有量不足。

在近期举行的金融推动北京汽车露营旅游发展研讨会上,中国旅游车船协会自驾游露营房车分会秘书长刘汉奇曾说,目前,国内房车保有量约为15000台,房车露营地200家左右。与此形成对比的是,美国、欧洲的房车保有量分别超过900万辆和600万辆,房车露营地数量约为19000个和25000个。

“购买一辆房车动辄几十万,贵的上百万,对于国人来说,这样的价格难以承担,”宋一平说,“租用房车的价格也不便宜。平均一辆房车一天的租金在1000元左右,加上油费、过路费,每天的费用在1300元到1400元。”

房车保有量不足,导致目前国内的为数不多的房车营地都不依靠营位盈利,而是依靠住宿、娱乐、餐饮等项目。所以,众多房车营地都通过便宜的租金或是免费开放营位,希望刺激房车自驾旅游市场快速发展。

宋一平认为,虽然房车旅游有前景,不过,高昂的价格却成为国人尝试房车旅游这种新鲜有趣旅游方式的一大门槛。不过,随着房车保有量的不断上升,房车旅游的发展势必会对推动房车营地建设起到推动作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了