云南武易高速成绿色高速公路建设新示范

云南日报 2017-03-06 09:03
0

[导读]武易高速公路是滇中城市经济圈环线高速公路的一部分,全线长104.3公里,概算总投资154.42亿元。

连日来,在武定至易门高速公路建设一线一派繁忙的景象。数台旋挖钻正开足马力进行桩基施工。采取旋挖钻打孔取代传统冲击钻,是武易高速公路创建绿色公路示范工程的一个亮点。

“旋挖钻打孔速度快,成孔质量好,消耗的电量低,较好地解决了传统冲击钻打孔需要循环泥浆,施工速度慢,耗电量大,还产生大量的污水,污染周边土地等问题。武易高速公路全线共有8000多根桩基,仅此一项就节约折合标准煤8000余吨。”武易指挥部指挥长周应新介绍,武易高速公路在建设过程中,积极开展“创建绿色公路,打造品质工程”,被交通运输部列入第二批绿色公路典型示范工程项目。

武易高速公路是滇中城市经济圈环线高速公路的一部分,全线长104.3公里,概算总投资154.42亿元。该项目在实施过程中,确立了“建设绿色循环低碳武易高速”的工程定位,以“节能降耗、高效畅通、生态环保、景观优美”为指导,用“绿色理念”引领项目的设计、建设、运营等全生命周期。

可循环使用是武易高速公路创建绿色公路示范工程的又一个亮点。在建设施工中,项目施工单位把废旧轮胎、隧道弃渣、粉煤灰等可循环材料作为重要建设用料,并积极推广沥青拌合楼“油改气”、粉煤灰利用、稳定型橡胶沥青路面铺筑技术、隧道弃渣利用等10多项节能技术,不断提高施工的“绿色”含量。

翠柏是国家Ⅱ级重点保护野生植物,在我国分布区十分狭窄,种群数量稀少,是渐危物种。为保护主线上的25000多株古柏,项目指挥部积极配合地方政府进行移植,其中有3座桥梁在有数百年树龄的古柏林里选择绕道,较好地保护了野生植物。

为实时监控参建单位环境保护情况,项目部还与科研单位开发了高速公路施工过程环境监测关键技术系统,在沿线安装监控设备22个和1套移动探测设备,对施工环境风险区域大气污染、水资源污染等进行24小时实时监测。

记者了解到,武易高速公路的“绿色实践”包括绿色能源应用、绿色施工技术、绿色服务区、智慧公路、绿色环保和资源循环利用6大类28项,现已成为我省高速公路建设的绿色样本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了