2月昆明1468.12亩土地成交 卖地收入20亿元锐减7成

腾讯房产XL2017-03-07 08:42
0

[导读]相比1月份春节前昆明土地市场“井喷式”的供应,2月的土地市场略显沉寂,供应量和成交量均大幅下滑。

相比1月份春节前昆明土地市场“井喷式”的供应,2月的土地市场略显沉寂,供应量和成交量均大幅下滑。

据腾讯房产统计数据,2月昆明主城及郊县共12宗土地供应入市,最终12宗土地10宗以底价成交,2宗土地溢价200万元成交,虽无流拍情况出现,但溢价成交的土地宗数并不多,溢价率也不高,2月的土地交易市场表现不温不火,虽有品牌房企入市拿地,但或许是由于2月土地供应量的减少,优质地块的供应也显得较稀缺,房企拿地热情整体不高,2月的昆明土地交易市场并不算活跃。

2月昆明卖地收入20.26亿元 锐减7成

据腾讯房产统计的数据,2017年2月昆明共计12宗土地入市,土地供应面积为978745.67㎡(约合1468.12亩),交易起价共计20.26亿元。最终,12宗土地中,10宗土地全部以底价成交,2宗土地溢价成交,土地成交总金额约20.26亿元。

2月昆明1468.12亩土地成交 卖地收入20亿元锐减7成

2月昆明土地成交情况一览(点击查看大图)

虽供应土地全部成交,并无流拍地块出现,但12宗土地大多以交易起价成交,鲜有溢价情况出现,这也反映出,2月昆明土地交易市场的平稳状态。

但单从数据来看,2月份的土地成交数据依然不算乐观,相比1月份,2月份的土地成交量和成交价格均大幅下滑。

数据显示,2017年1月昆明共计成交土地46宗,成交面积2097189.53㎡(约合3145.78亩),卖地收入高达68.56亿元。相比于此,2月土地成交面积腰斩,成交面积下滑53.33%,成交总价更是减少了近48.32亿元,卖地收入大幅下滑7成。

住宅用地唱主角 宝安地产溢价200万拿地入昆

从用地性质来看,2月份昆明土地市场成交的12宗土地中,有7宗城镇住宅用地、1宗仓储用地、1宗街巷用地、1宗商服用地、1宗批发零售住宿餐饮商务金融用地、1宗教育用地。

2月昆明1468.12亩土地成交 卖地收入20亿元锐减7成

从地块成交面积及最终的成交价格来看,住宅用地唱绝对主角,7宗住宅用地成交面积536306.32(约合804.46亩),占单月土地成交面积的一半有余,7宗住宅用地成交总价约17.1亿元,占单月卖地收入的8成有余。

值得一提的是,7宗住宅用地均为昆明主城供应的地块,郊县均无住宅用地供应。2月主城供应的7宗住宅用地,被3家品牌房企瓜分。

事实上,住宅用地一向受到品牌房企青睐,在品牌房企“缺地”的背景下,主城住宅用地供应,也能吸引一部分品牌房企,而一些外来房企也按捺不住,借机拿地落地新项目。

在2月的土地交易中,外来老牌房企惠州宝安地产就出手拿下经开区2宗住宅用地,并以溢价200万元、7.2亿元的“大手笔”拿下经开区约450亩住宅用地,这是宝安地产首次进入昆明,有业内猜测宝安地产或将借此地块开发别墅项目。

而另外的5宗住宅用地则被早已入昆的恒大和金科收入囊中,用于开发新项目。

土地交易市场平稳 12宗土地10宗底价成交

值得一提的是,除却宝安地产溢价200万元拿下的2宗住宅用地外,2月成交的其余10宗用地均以底价成交,无溢价。

而除却7宗住宅用地,2月成交的剩余地块均为郊县及昆明周边的“小地块”。最早挂牌交易的空港经济区76948.56㎡(约合115.42亩)仓储用地被昆明平滇科技有限公司以底价拿下。

位于嵩明县杨林镇职教基地2号路与5号路交叉口西南侧的一宗教育用地占地面积约460亩,为2月份昆明出让土地占地面积最大的地块,不过,该地块为云师大商学院杨林校区的二期用地,作为云南师范大学商学院的教育用地,以底价9668.19万元成交。

除此之外,呈贡吴家营片区一宗46.2亩的街巷用地则被昆明新南站交通产业开发有限公司拿下,以底价8593.2万元成交,该地块或将用来建设火车新南站广场配套汽车客运站。而另外一宗现场挂牌的商服用地,面积约13622平方米(20.433亩),则被宜良楠博汽车销售有限公司以底价摘得。

会展片区再博眼球 拿下2月过半成交

在2月的土地交易中,不能不提的便是2月8日进行的土地挂牌交易现场,恒大、金科两大上市品牌房企出手拿地,瓜分了会展片区6宗土地,共计375亩土地,成交价格共计10.47亿元,占2月昆明土地成交总价的一半有余。

而在此之前的1月份,同样位于会展片区(官渡小街片区)的7宗土地交易现场,两家竞买人进行数轮之后,因一方竞买人企图暴力阻止另一家竞价,双方发生争执,发生昆明土地交易少有的因“抢地”而爆发的冲突,掀起昆明土地市场的小高潮。

时隔一个月,会展片区土地出让,虽未发生“抢地”现象,但两个打包地块均被品牌房企收入囊中,足见会展片区房地产开发受到的关注。

在2个打包出让的地块中,位于官渡区六甲街道办事处133.26亩的住宅用地被金科地产旗下云南金万众房地产开发有限公司以35447.16万元的底价摘牌;另一个打包出让的地块,共计5宗、241.9亩土地挂牌,最终被恒大地产集团昆明有限公司控股子公司“昆明恒汇置业有限公司”以69243.78万元的底价摘牌获得。

毫无疑问,近年来开发渐热的会展片区一直是品牌房企的瞩目焦点,而两家上市房企拿地加盟后,势必加快会展片区的大规模开发,未来的会展片区将迎来新一轮的开发热潮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了