官渡古镇拆迁安置房遭遇罗生门 榕园违法建设临时查封

腾讯房产2017-08-09 17:21

[摘要]公开信息显示,榕园小区投资为2亿元,建设单位为官渡街道办事处官渡社区居民委员会第七居民小组,属于官渡古镇拆迁安置新村建设项目。

8月9日,昆明市官渡区城市管理综合行政执法局发布公告称,澜苑小区南侧“榕园”项目在执法检查中发现,该项目目前未取得《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》等证照,属违法建设。并根据相关规定对该项目采取了临时查封措施,相关部门对该项目的违规行为已展开调查。

官渡古镇拆迁安置房遭遇罗生门 榕园违法建设临时查封

榕园安置房“未批先建”遭临时查封

据榕园相关信息显示,项目用地位于官渡街道办事处广福路以南、新宝象河东南,为新建项目,现已完成了主体建筑施工,目前处于停工状态。项目建设用地原为农用地,由于广福路、扩排洪沟、云秀书院、云南大剧院、博物馆等工程项目的建设,被征收并转为建设用地。其属于官渡区2006年第三批次城镇建设用地农用地转用及土地征收的34.1062公顷农用地之一,于2007年3月取得了云南省国土资源厅关于该批土地征用及农用地转用方案的批复,同意了将集体农用地征入国有并转为建设用地。

根据年初发布的环评信息显示,榕园总用地面积35926.67m2,总建筑面积153273.4 ㎡,其中地上建筑面积为107957.51平米,地下建筑面积为45315.89平米;主要建设5栋18层、12栋4层(局部3层)住宅楼,以及2栋12层商业办公楼,同时配套住宅底商、商业裙楼、小区娱乐活动用房、地下停车场、设备用房、物管用房、消防控制室、给排水设施、雨污分流系统、中水处理站、中水回用管网、化粪池、垃圾收集设施等。项目规划有住宅底商,娱乐用房以及物管用房等,总户数为592户。

环评信息还提到,榕园项目为居住用地,用于官渡古镇第七居民小组拆迁安置。并于2009年5月取得了建设用地规划许可证,2013年10月份开始动工建设,计划今年底完工交房。此次,昆明市官渡区城市管理综合行政执法局以公开发布公告的形式,通告榕园项目违规建设,并采取临时查封措施,较为少见;而就建设主体而言,作为建设单位的官渡街道办事处官渡社区居民委员会第七居民小组,此次官渡区城管局“出手”毫不手软,“公对公”不留情面。

通常,在房地产项目开发中,到入市销售环节需取得“五证”,即《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》。而官渡区城管局此次公告内容中,明确显示项目未取得《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》等证照,并定性“违法建设”。

官渡古镇拆迁安置房遭遇罗生门 榕园违法建设临时查封

房地产项目开发流程图

命运多舛的榕园或已违规在售

公开信息显示,榕园小区投资为2亿元,建设单位为官渡街道办事处官渡社区居民委员会第七居民小组,属于官渡古镇拆迁安置新村建设项目。

对于榕园项目的建设情况,环评信息中有着这样的表述:榕园项目于2013年10月份开始动工建设,但后来因为建设单位与施工单位相关事宜未谈妥,便数月处于停工状态。截止目前项目只是主体完工,后期工程还未动工,项目计划2017年2月份开工,2017年10月完工交房。

根据区位显示,榕园小区周边开发有云岭星河庄园、河畔俊园、湾流海等住宅小区,以及云南省博物馆、云南省大剧院、云秀书院等一些市政工程,未来周边居住氛围、文化氛围将非常浓郁。

但值得注意的是,此次昆明市官渡区城市管理综合行政执法局发布公告除了相应的“处罚决定”外,还有这样的“劝诫”:任何企业或个人发布该项目的销售信息,收取购房保证金、预付款、签订购房协议等行为均属违法、违规行为。请广大市民在收到该项目售房信息时慎重对待,避免因此产生经济纠纷和不必要的经济损失。

前述已提到,按照政策规定,房地产项目需在取得《商品房预售许可证》后才可面市销售。而官渡区城管局公告中直接点出缺项,并进行涉及消费方面的“劝诫”。由此,不难看出,相关部门或已获得相应的信息反馈,进而采取与此次公告相对应的措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论