五华推动区域性国际中心城市高品质核心区建设

昆明日报王恩国2017-08-11 09:15

[摘要]会议通报了五华区上半年主要经济指标和完成情况,推动区域性国际中心城市高品质核心区建设取得突破。

五华推动区域性国际中心城市高品质核心区建设

游客在南强街感受老昆明文化

昨日上午,五华区召开2017年区委工作会议,传达贯彻市委十一届三次全会精神,坚决肃清白恩培、仇和等余毒影响,进一步构建风清气正的政治生态。

会议通报了五华区上半年主要经济指标和完成情况,并对下半年工作进行了安排部署,团结动员全区广大党员干部群众,讲政治、转作风、勇担当、谋发展,推动区域性国际中心城市高品质核心区建设取得突破。

上半年

苦干实干交出合格成绩单

五华推动区域性国际中心城市高品质核心区建设

“建人文魅力核心区,筑产业升级新高地。”这是五华区委深化区情认识、准确研判形势提出的发展思路。用一年的时间,五华区完成了从城市定位到振兴目标、发展动力、保障措施的路径选择。建设区域性国际中心城市高品质核心区的发展战略,为五华区发展引领了方向、凝聚了力量。

产业调整加快发展

紧扣“做精一产、做优二产、做强三产”的产业方向,五华区坚持调结构、促转型,产业结构逐渐优化,形成了高原特色农业基础巩固、园区工业经济转型加快、现代服务业结构优化的生动局面。

作为城市发展轴上的新经济走廊,西翥片区引入澳大利亚林奇集团、南京淳朴旅游集团开发的“云花谷昆明四季立体花园”项目入驻,为片区发展打造了生态旅游形式多样、民族文化内涵丰富的新亮点。红云红河等重点企业的改造升级,实现工业趋势逐渐好转。新加坡大华银行、普华永道昆明分所、云南黄金投资交易有限公司落户五华,将有效助推五华区商贸和现代服务业提质增效。

拓展空间突破格局

随着三市街、南屏街等核心商圈的改造提升和翠湖周边环境的综合整治提升,即将开通的地铁3号线沿线商业功能配套正在不断完善,这为主城核心区低端业态的疏解提供了有力支撑。阜外医院建成运营,土地收储和出让工作提速,首创奥特莱斯、宜家家居、西城时代、新城吾悦广场等一批优质项目的签约和建设,加速推动了王家桥片区城市次中心的形成,提升了片区城市品质。西翥片区控详规和村庄规划体系的完善,厂口生物科技产业园区(一期)等项目土地征迁工作的稳步推进,进一步加大了西翥片区的开发力度。

深化改革开放招商

以五华文化惠民卡、教育“三名工程”等项目为重点,五华区的一系列“组合拳”式改革释放了创新发展活力。在老旧厂区“腾笼换鸟”转型步伐中,共打造了13家“众创空间”,奖励扶持文产项目42个。招商引资成效显著,申报市外资金实绩45.1亿元、引入省外到位资金43.35亿元、外资实绩423万美元。

“创文”改善城乡面貌

自“创文”工作开展以来,五华区创新“543”网格模式,全力冲刺全国文明城市创建工作,让“创文”成果惠及民生,城乡面貌焕然一新。通过实施厕所管理所长制,推行“厕所革命”,五华区实现了工作零死角、全覆盖,被命名为“云南省生态文明区”。生态修复产业化路径的探索中,五华区引入上海科化足球基地项目落地石盆寺,对“五采区”破损的山体地貌进行恢复治理,让昔日的“五采区”逐步成为融人文景观和自然风光于一体的“五彩区”。

文化产业提质升级

随着《翠湖周边历史文化片区整治提升三年行动计划》的出炉,五华区启动了翠湖周边历史文化片区整治提升工程。昆明老街等一批重点特色商业街区的打造,壮大了具有五华特色的文化产业集群。通过实施昆明国家广告产业园发展三年行动计划,金鼎1919文化创意园、M60创意园的聚集作用正逐渐显现。

社会事业惠民利民

今年来,五华区持续抓好校安工程排危3年行动计划,继续深化医药卫生体制改革,完成了区医院和沙朗、厂口卫生院“医养结合”项目可研、选址等前期工作。率先启动五华区“合兴园项目公共租赁住房”常态化分配试点工作,加快棚户区改造项目。制定《五华区农村低收入群体帮扶工作实施方案》,启动以危房改造为重点的精准帮扶。

7月中旬,五华区遭受了建区以来最大的洪涝灾害。在各方动员抗洪救灾中,五华区采取有效措施,有力应对,并涌现出了一批基层救灾先进典型,经受住了“7·20”暴雨洪涝的考验。

扎实推进从严治党

今年以来,五华区制定了区委全面从严治党《实施意见》,进一步巩固风清气正政治生态。组织开展两轮巡察,推动廉政触角向基层延伸。坚持正确选人用人导向,营造良好的干事创业氛围。扎实推进“两学一做”学习教育、“基层党建提升年”活动,进一步增强党员干部的党性意识。

五华推动区域性国际中心城市高品质核心区建设

新城吾悦效果图

下半年

凝心聚力砥砺奋进

勇于担当积极作为

下半年,五华区面临着稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、保稳定等各项工作,五华区将按照“工业不足,建筑业弥补;二产不足,三产弥补”的工作思路,围绕目标任务全力以赴稳增长;以项目建设为抓手,全力以赴推动重点投资项目建设;全力冲刺文明城市创建;狠抓精准扶贫;加快涉农区域灾后重建;践行绿色发展提升城乡品质;改善民生促进社会和谐,奋力推动区域性国际中心城市高品质核心区建设取得突破。

“西片区几宗土地顺利挂牌出让,‘三大建设’空间布局开始突破,地铁运营加速了五华立体交通网络的形成,有助于五华区优化多中心段圈层的商业布局,以翠湖为核心的历史文化片区整治工作正在推进,属于五华的独特的人文底蕴和现代楼宇交相辉映的产业新格局正在形成……”五华区委主要负责人表示,当前五华区正处于转型升级、爬坡上坎的重要“拐点”,全区上下必须进一步增强紧迫感、危机感和使命感,咬紧牙关,乘势而上,主动融入服务好昆明建设区域性国际中心城市的发展战略,按照省委、市委的要求,发挥好省会城市核心区的引领、聚集、辐射作用,加快区域性国际中心城市高品质核心区建设。

翠湖周边历史文化片区的整治提升,对五华区来说既是挑战,更是机遇。五华区将加大翠湖周边片区整治提升力度,力争年内完成省文联原翠湖办公楼及住宅和北门广场片区的征迁工作,实施绿化改造,恢复云大与翠湖山水相连的格局。加快推动以“两坡一街”示范工程和洗马河水系恢复景观工程,力争年底前重现“柳营洗马”景观。

依托翠湖厚重的历史人文积淀,五华区强调打好“文化牌”和“业态牌”,推动翠湖片区文商旅业态提升,构建历史文化旅游生态圈。同时,加快推进“昆明老街”二期修缮维护工程,年内重现甬道街、文明街、文庙直街、光华街、景星街、钱王街等五华历史文化风貌。

在项目推进上,五华区将着力推动首创奥特莱斯年内开工,做好宜家家居项目落地前期工作,推进大华银行开业投运,加快烟草及配套产业布局的优化调整,全力推动厂口工业园区标准化厂房建设、基础配套和园区招商。

在西翥片区,五华区还将进行土地流转,引导传统种植养殖业向花卉、中草药等高附加值产品转型,全力保障云南高原特色农产品交易中心、西翥物流园区项目供地,大力推进“云花谷”、林奇集团花卉基地项目年内开工。

为推动新兴产业快速突破,五华区将加快培育以金鼎国家广告产业园为代表的文创品牌,发挥猪八戒网的平台作用,推动同景108智库空间、M60创意园联动发展。以云南阜外心血管医院、社会福利院等项目为带动,加快“医养结合”试点项目推进。

下半年,五华区将进一步优化地铁3号线、4号线沿线业态和配套,推动商务楼宇去库存“二次招商”,开展老旧厂房“腾笼换鸟”,完善重点商业地产配套,推进云铜集团云南冶炼厂易地搬迁。继续实施城中村及老旧小区“微改造”和城乡人居环境综合整治,加快推进路网、水网、绿网、地下综合管廊等市政基础设施建设。

“守住青山绿水家园。”这是五华区加大生态保护力度的勇气和决心。在开展滇池流域面山“五采区”治理工作中,五华区将加快推进老青山、马料盘剩余“五采区”植被修复,年内实现滇池全流域范围内“五采区”全面关停。同时,加快石盆寺科化足球主题公园建设,提升公园品质。积极探索国有平台公司参与植被修复的模式,提升植被修复质量。

结合当前全国文明城市创建工作,五华区强调要坚决克服“松口劲、歇口气”的思想,对标对表打好老旧小区、背街背巷“攻坚战”,巩固达标项目,攻坚薄弱指标,健全完善社会治理、城市管理、志愿服务、宣传教育等文明创建长效机制,全面提升城市文明水平。

五华区坚持民生持续改善和社会治理创新“双驱动”,下半年将深入实施“三名”工程,加大教育开放力度,加快国际学校引进,加快昆八中西坝校区、师大五华实验中学、普吉小学等学校改造进度,确保中央民族大学附属中学9月招生。持续推进“医联体”建设,探索创新保障性住房管理服务的机制。

在西翥片区灾后重建工作中,五华区将以美丽乡村为抓手,完善西翥水、电、道路和农田水利设施,提高防灾减灾能力。抓实发展生产、发展教育、转移就业、健康救助、社会保障兜底和社会帮扶六大举措,做好低收入群众的帮扶工作,年底前基本完成危房改造重建任务。继续抓好禄劝县、寻甸六哨乡和东川区的对口帮扶。

在江岸小区综合治理和大观社会协同治理工作经验的基础上,五华区将提高社区服务供给能力,推进城乡社区协商,强化网格化服务管理,提升社会治理精细化水平。严格落实安全生产责任制,严厉打击各类违法犯罪,及时排查整治安全隐患,维护平安稳定良好局面。

五华推动区域性国际中心城市高品质核心区建设

翠湖整治提升效果图

铸造干事创业“铁军” 确保风清气正

社会事业的发展,离不开坚强有力的政治保障。五华区强调,全区党员干部要坚定信念,始终保持对党绝对忠诚;要严守底线,巩固全面从严治党常态格局;要优化源头,锻造推动发展优秀队伍;要固本强基,筑牢全面从严治党基础;旗帜鲜明讲政治、转作风、勇担当、谋发展,进一步构建风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。

下一步工作中,五华区将落实全面从严治党“两个责任”,强化责任、服务、考核、督查,推进管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。持续深入推进巡察工作,严厉查处违纪违法行为,构建不敢腐、不能腐和不想腐的长效机制。对“三公”经费管理、个人重大事项报告等进行监督检查,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让监督发挥出最大功效。

五华区强调树立鲜明的选人用人导向,以端正的选人用人导向促进政治生态的风清气正。建立防错容错纠错工作机制,用好能上能下、科级干部交流工作机制,优化干部监督管理和考核评价机制,营造崇尚实干的浓厚氛围,让想干事、能干事、干成事的干部有施展才能的平台。

结合“基层党建提升年”的要求,五华区将抓实“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,不断提高基层党组织的战斗力。着力补短板、重规范、抓提升,推动街道、社区、机关、中小学、国有企业、非公有制经济组织和社会组织基层党组织各领域党建水平整体提升。推进基层党建“项目化”管理,精心培育示范点,着力打造一批在全省全市立得住、叫得响、推得开、具有五华特色的党建品牌。

五华区委主要负责人表示,当前建设区域性国际中心城市高品质核心区任务艰巨,争创一流的业绩,必须要有一流的精神、一流的速度、一流的作风。全区各级各部门要围绕既定的目标任务,把岗位当责任、把工作当使命,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,汇集“正能量”,提振“精气神”,营造干事创业的良好氛围。

在工作中,五华区广大党员干部要以舍我其谁的气魄和滴水穿石的毅力,敢闯敢试,精益求精,紧盯阻碍五华发展建设的瓶颈制约,积极探索一批符合五华实际、体现五华特色的创新举措,走出一条符合发展规律的新路子。五华区还将建立健全防错容错纠错制度,保护好敢于担当、勇于探索的干部,营造良好的干事创业环境。

心往一处想,力往一处聚,劲往一处使,就能形成万众一心干事业、群策群力谋发展的强大合力。五华区全区上下将坚定信心,牢记使命,矢志不渝站稳政治立场,矢志不渝加快跨越发展,矢志不渝转变工作作风,在干事创业中体现五华精神,确保完成年度各项目标任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论