昆明新入市项目倾向精装修 精装房渐成楼市主流

春城晚报陈辉 宗琪 杨春雁2017-08-11 09:27

[摘要]看了一圈后,冯先生在一处精装房小区(也称全装修产品)留下认筹意向金,“精装房省心还省装修时间。

看了一圈后,冯先生在一处精装房小区(也称全装修产品)留下认筹意向金,“精装房省心还省装修时间。”随着一线品牌房企加大在昆明市场布局,精装房产品逐渐成为市场标配。这一风向也影响着房地产下游家装市场。

市场选择

新入市项目倾向全装修

全装修产品并非首次在昆明出现,但去年以来,全装修的新房产品市场占比逐渐增大,“以俊发为例,去年开盘销售的俊发·逸天峰和俊发城芙蓉苑,均为全装修产品。”俊发一处项目的销售人员介绍。记者梳理中发现,包括恒大、万科、碧桂园等一线房企,去年以来均推出过全装修产品。

“开发企业介入住房产品的装修环节,利于整体提升居住品质体验。”在7月底举行的售楼部开放仪式上,中海·龙泉公馆销售人员介绍。记者获悉,龙泉公馆有别于之前的中海·锦苑项目,将是全装修产品销售。

需求变化

改善性需求渐成市场主流

业内直言,房地产全装修产品的占比增大,很大程度上是与消费端改善性需求不断扩大有关,根据年初本报的一次调查,不少研究人士指出,今年昆明购房市场将从传统的刚需向改善性需求转变。

昆明锐理机构数据显示,2017年上半年昆明商品住宅累计销售33749套、394.2万㎡,套均面积116.8㎡,较去年同期的83.9㎡,增长了32.9㎡,也是近几年来销售套均面积增长最明显的一次。

“改善性需求逐渐成为市场主流,销售套均面积的上涨,高品质住宅成为市场主流。”行业资深研究人士田冰分析,从产品角度看,高品质住房除户型面积等硬指标外,凝聚在产品中的统一化高标准装修,也成为消费者考虑最多的一个因素。

业内指出,一线开发房企不断加速布局,出于对居住产品体验整体性的考虑,未来产品端带装修比例将继续扩大。这也成为目前国内房地产市场的主流,从国内排名前列的房企看,定位较高的产品基本是全装修销售。

业内提醒

买精装房需做好验房侧重

不过,全装修的新房产品优缺点很突出,“优点是省时省力,缺点是没法按照业主自己的想法布置,有些产品所附带的装修可能会有后续的售后、质量等问题。”

这种情况下,更具实力的品牌开发商成为消费者首选,“一些品牌开发商在施工工艺等方面更精细,在装修产品配备上更有优势。”以恒大为例,全装修产品施工标准化要求将近6000余条,装修产品均采取全国统一采配方式,已与西门子、科勒、多乐士等国际品牌达成战略联盟协议。

“消费市场对全装修产品的需求,将加速产品端的洗牌。”业内认为,在高品质产品端,由于品牌开发商更具成本和整体系统打造的优势,未来产品结构将出现明显分化。

采访中,不少业内人士提醒,消费者购买全装修产品时,验房过程中需多个心眼。“毛坯房验房主要在于验收房屋质量,重点在于墙、地面找平层有无空鼓、开裂现象等。”而精装房的验房侧重点则为装修施工质量及配套家具、家电等方面的验收。“墙面乳胶漆、地板、厨房、卫生间墙面瓷砖、橱柜、卫生间淋浴设备等是验收重点。另外,有的高端精装修会配备中央空调、地暖等,这些都需要重点查验。”

产业影响

下游装修市场竞争加剧

上游市场精装房量增加,也影响着产业链下游装修市场。记者走访发现,近段时间,昆明家装市场主要以二手房翻新居多。

某家装公司负责人表示,受前两年房地产销量减少影响,新房装修量也在减少;加之一线房企入昆后以精装修交房,使原本竞争激烈的家装市场一定程度萎缩。“从我们今年以来的接单量看,新房只占3成左右,二手房占比较大,还有一些大型工装工程。”新房占比较少的原因主要为3方面:一是部分房源为精装交付,二是去年底今年初买的新房还未交付,三是近期是装修淡季,进入下半年装修旺季后,会有部分需求释放。

云南创艺装饰工程(集团)有限公司总经理助理赵宇峰认为,精装房大量出现,必将造成昆明家装市场蛋糕缩小,竞争更加激烈。在赵宇峰看来,精装房迎合了120㎡以下空间住宅的消费者需求,这部分消费群体从经济方便角度,会考虑选择精装房。

专家声音

个性化装修市场仍有潜力可挖

精装房大量上市,造成家装行业竞争更激烈,但业内认为家装行业依旧有着不可比拟的优势,“毕竟个性化、高品质、定制型的家装,是目前精装房做不到的。”

赵宇峰认为,精装房的最大问题是千篇一律,无法满足消费者在功能空间利用、个性化定制等方面的需求。以创艺目前的客户结构分析,喜欢个性化装修的客户居多,有的喜欢中式风格,有的喜欢欧式风格,有的喜欢地中海式风格……“因生活习惯、文化背景不同,客户追求的装修风格也迥异。比如家中有老人、小孩,装修时,更多地会去考虑老人使用是否方便?小孩的活动空间是否足够?在小孩成长过程中是否满足需要等,这些只有在个性化装修里才能体现。”

云南家居大师装饰总经理张嘉琪认为,随着生活水平越来越高,精装房的设计功能、施工工艺、产品档次远远达不到高端客户要求。“大部分人觉得装修麻烦,其实整装定制就是不错的选择。目前,昆明市场也有不少整装公司实现了设计、施工、产品等全套系的专业配备,能满足不同需求。”

记者调查

6成市民 愿选优质精装房

记者近日随机走访的100位市民中,近6成表示:“品质保证下优先考虑全装修产品。”他们的选择原因多为:“节省时间”及“后期维修方便”。也有部分市民更希望自己装修,“紧盯每一个关键步骤,才能放心。”

观点一 选精装房更方便

家住昆明建设路的刘先生,对精装房推崇备至,“得是那些信得过的品牌开发商。”因在金融部门上班,加班是常事,本来休息时间就不多,“买个毛坯房,装修时投入的精力和时间太多,需要了解材料价格行情,质量售后等信息,很让人头疼。”在万科学府推出精装房时,他很快出手选择了106㎡的精装房,购买家具、装了窗帘,就拎包入住了。

观点二 自己装修心里才有底

家住北市区的李女士,对精装房持怀疑态度,她认为:“开发商呈现在业主面前的是成品房,房屋质量没有直观感受,基础装修过程看不见,心里没底!要是搬进去不好住,重新再回炉改造,费时费力。我宁愿麻烦点,从毛坯房验收交房开始,到全程基础装修、软装饰,紧盯每一个关键步骤,才能放心。”

观点三 个性化整装房能实现所有想法

家住西山区的唐先生能接受精装房,但如果有时间和精力,他更愿意接受个性化整装房,“现在整装市场已日趋成熟,选择一家整装公司,把自己的想法告知装修服务公司,从设计到选材,从施工到验收,自己只需要把好每个环节验收关,哪个环节出现问题,都可以及时提出整改意见。当然,这是要懂装修。如果不懂装修,可以请监理公司协助完成工程质量验收。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论