昆明突发事件应急属地管理 政府征用财产要补偿

都市时报庞继光2017-08-11 09:48

[摘要]8月10日,昆明市政府办公厅发布公告,就《昆明市突发事件应急征用与补偿实施细则(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)向社会公开征求意见。

昆明突发事件应急属地管理 政府征用财产要补偿

为进一步规范昆明市突发事件应急征用与补偿工作,增强政府应对突发事件的处置能力, 8月10日,昆明市政府办公厅发布公告,就《昆明市突发事件应急征用与补偿实施细则(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)向社会公开征求意见。该《意见稿》明确,县级以上人民政府为应对突发事件,依法征用公民、法人和其他组织财产,因财产被征用或者征用后毁损、灭失,按照评估或者参照征用时价值依法给予补偿。此次公开征求意见时间为2017年8月10日至8月16日。

属地管理

县级以上政府征用财产要补偿

《意见稿》明确,应急征用与补偿工作应当坚持“提前统筹、合理征用、依法补偿”的原则。县级以上人民政府及有关行政主管部门应对突发事件采取的应急征用措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应。有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度保护公民、法人和其他组织权益的措施。

征用和补偿工作实行属地管理,由突发事件发生地县级以上人民政府负责本行政区域内的应急征用工作和应急征用后的补偿工作。突发事件发生后,需要征用应急设备、设施、场地、交通工具和其他物资的,由征用单位提出申请,报同级人民政府作出应急征用决定。

征用单位应当向被征用单位或个人送达应急征用决定书等程序,并与被征用单位或个人办理交接手续。应急征用清单一式两份,征用双方各执1份。被征用的设备、设施、场地、交通工具和其他物资由县级以上人民政府或者其指定的部门统一管理和调遣,并张贴或悬挂政府应急征用标志。被征用的设备、设施、场地、交通工具和其他物资使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,由征用单位收回应急征用标志。

应急处置工作结束后,征用单位应当启动应急补偿工作,应急补偿工作遵循“谁征用、谁补偿”的原则,应急征用单位即为应急补偿单位。

补偿标准

参照价格主管部门关于设备等物资的征用指导价

应急补偿采用货币补偿方式。补偿单位或财政部门可参照价格主管部门关于设备、设施、场地、交通工具和其他物资的征用指导价格,也可委托具有资产评估资质的中介机构进行财产损失评估。

被征用公民、法人和其他组织在突发事件应对过程中提供专业人员参与突发事件处置的,按照实际工作时限补偿专业人员的工资、津贴等费用。补偿的工资、津贴按照被征用人员在其单位工资清单上的实际工资额计算;无工资清单的,按照本市该工种上年平均工资水平或在职职工上年平均工资水平计算。不足1日按1日计算。

专业救援人员属于财政供养的行政事业单位人员的,不予补偿,由被征用单位照常发放工资、津贴。

财产因被征用或因采取突发事件应急措施导致毁灭、灭失的,按下列情况分别处理:财产毁损但经维修能够恢复使用功能的,补偿金按照必要的维修费用支出确定;财产无法维修或经维修无法恢复使用功能、灭失或维修费用超过财产毁损前价值的,补偿金额应当在综合考虑财产重置成本、综合成新率、净残值和保险赔偿金等因素后确定;法律、法规对补偿标准另有规定的,从其规定。

信息公开

补偿单位应公开损失情况、补偿标准等信息

公民、法人和其他组织认为应急征用的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

除涉密内容和事项外,补偿单位应当按规定公开包括损失情况、补偿标准、补偿金额等在内的应急补偿信息,提高工作透明度,自觉接受有关部门及社会的监督。

对挤占、截留、挪用财政资金或以重复申请、提供虚假资料等手段骗取应急补偿资金的,应依法追回违反规定使用、骗取的资金,并由相关部门按照有关法律、法规、规章的规定追究有关单位、人员的法律责任。

负责应急征用的主管人员和其他直接责任人员,在执行公务中有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等违法行为的,由其所在单位、上级行政主管部门或监察机关依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

应急征用财产

设备

设施

场地

交通工具

其他物资

突发事件

指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

应急征用补偿

指县级以上人民政府为应对突发事件,依法征用公民、法人和其他组织财产,因财产被征用或者征用后毁损、灭失,按照评估或者参照征用时价值依法给予的补偿。

应急征用补偿遵循3个原则

1、合法合理补偿

补偿应符合有关法律、法规规定。补偿价值应当与被征用财产在征用期间的使用价值相当,或者因应急征用和突发事件应对措施而造成的损失价值相当。

2、补偿直接损失

仅补偿与应急征用或者突发事件应对措施有直接因果关系的财产损失,不包括精神损失等非物质层面损失和突发事件直接造成的财产损失。

3、补偿实际损失

仅补偿已经发生的实际损失,不包括预计可能发生的损失。按照规定应当由保险公司负责理赔的部分,不纳入应急补偿范围。

补偿程序

征用单位(补偿单位)应在突发事件应急处置工作结束之日起7个工作日内,书面通知有关受偿人提交申请补偿所需的资料。受偿人应在知道或应当知道补偿通知之日起1年内,向征用单位(补偿单位)书面提出应急补偿申请。逾期未提出补偿申请且无正当理由的,视同放弃受偿权利。

受偿人提出补偿申请时,除提交应急征用补偿申请书外,还应提交的材料包括:应急征用决定书、应急征用清单、财产归还情况、财产毁损或灭失情况、发生费用情况、补偿金额及计算依据、投保及理赔情况、征用单位(补偿单位)要求提供的其他材料。

征用单位(补偿单位)应该在规定时间内完成审核、审批、核准、公示等手续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论