昆明9月有25宗土地计划出让 工业用地占比近7成

春城晚报陈辉2017-08-25 09:05

[摘要]昆明市国土资源局公布的9月土地交易计划中,共有25宗土地计划出让,其中工业用地占17宗,占到整个出让计划近7成,其中,最大的一块位于呈贡雨花片区,计划出让面积达10.6万平米(约160亩)。

上周五,随着本月最后两宗土地交易的落槌,8月份土地市场交易全部结束。虽然本月计划出让土地面积约748亩,不过最终成交金额却显示为28.9亿元,在月初土地拍卖创纪录的楼面价破万之后,当月整体成交金额并不突出,较二季度的高走势仍显收缩。

工业用地是未来出让主要部分

事实上,还在6月份的时候,昆明土地交易市场迎来了今年的一个峰值,当月土地交易成交金额达到102亿元,也是近几年来同期最高水平,不过,之后7、8两个月连续走低,7月份交易金额更是仅过10亿元,还不足6月份的1/10。而本月土地市场情况,除了月初位于东白沙河片区的土地拍卖外,其他也鲜有亮点。8月3日,中海以24.58亿元拍下东白沙河两宗约287.5亩住宅用地,楼面单价最高的一地块接近11500元/平方米,也刷新了昆明土地市场纪录。不过随后的土地交易中,除了弥勒寺一宗城改地块以2.5亿成交外,其余土地大多为工业等用途土地,位置也分布倘甸、马金铺等区域,整体成交价格并不高。

就在本月,昆明市出台的稳经济促增长相关政策中,再度明确昆明符合条件的工业用地底价不宜超过15万元/亩,为企业落地减负。从公布的出让计划来看,未来昆明工业性质用地仍是出让主要组成部分,这也是未来预期交易金额整体不会太高的原因。记者梳理,截至昨日,昆明市国土资源局公布的9月土地交易计划中,共有25宗土地计划出让,其中工业用地占17宗,占到整个出让计划近7成,其中,最大的一块位于呈贡雨花片区,计划出让面积达10.6万平米(约160亩)。

一些开发端进行曲线拿地

住宅用地在未来一月计划的减少,也让开发端土地储备仍显紧张,在8月初中海以24.58亿元拿地之后,有业内人士就直言,目前新建商品住宅价格持续上涨,也推高了开发端土地需求,在原本就显紧张的土地储备中,未来住宅用地也恐将继续推高。

在“缺地”背景下,一些开发商也运行起了“曲线”拿地计划。上月底,此前主城拿地受挫的中梁地产以139%的溢价率拿下安宁一宗土地,曲线入昆。而同样是在昆项目不多的金地地产,日前也通过购入旭昇地产股份,拿下位于西山区城改52号100余亩城改用地作为储备用地。

就在本月初,戴德梁行官网信息显示,昆钢本部将计划搬至草铺,随后有媒体报道此次搬迁后,将为安宁城区腾出近万亩土地,也将缓解目前昆明的土地整体紧缺的局面。对此,业内资深人士胡先均表示,由于土地性质以及整体更改规划难度等原因,昆钢搬迁之后原有用地更多将作为工业性质用地,对城市住宅用地补充有限,未来一段时间,昆明土地市场住宅偏紧的趋势难改。

市场动态

1.西山区29项城改土地交易推进

8月11日西山区召开了2017年城市更新改造项目土地交易“百日会战”推进会。据悉,今年确定的更新改造土地交易有40个,目前已有29项有了实质性推进。包括草海南片区土地在内,按照此前相关机构透露的消息,包括云南城投草海未来城、昆安高速沿线更新改造等土地也将计划入市。

2.五里多城改四地块拆迁

日前,昆明市公共资源交易网发布了《官渡区五里中央商务区(CBD)项目五里项目B、C、D、E地块房屋拆迁及拆除工程公告》,进行拆迁及拆除工程招标。据悉,五里多片区城改项目占地1258亩,是昆明二环内最大的城改项目,本周,五里多片区先行改造项目华润·悦府首度公开亮相,将引入华润高端住宅产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论