昆明“口袋公园”带来的生活改变 市民出门可享绿

昆明日报廖晶蓉2017-09-13 09:26

[摘要]口袋公园也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,为周边居民服务。

昆明“口袋公园”带来的生活改变 市民出门可享绿

“玖如堂”小公园以口袋公园的概念,全新呈现在市民面前

对于家住巴士家园附近的市民来说,生活品质的改变,来源于一个小小的细节。这个细节便是家门口新建的“玖如堂”小公园。在今年新增的公共绿地中,“玖如堂”小公园以口袋公园的概念,全新呈现在市民面前,让周围的居民出门享绿,体验繁华都市中的静谧。

记者从五华区园林绿化局了解到,玖如堂公共绿地位于五华区校场北路的西南面,紧邻二环北路与龙泉路,巴士家园斜对面,建设面积约1.1公顷,于今年6月底建成开放。该绿地的设计理念源于口袋公园,口袋公园也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,为周边居民服务。

来到玖如堂小公园,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。园内植物配置以乡土树种为主,因地制宜地栽种了滇朴、滇润楠、日本晚樱、银杏、云南樱花、垂丝海棠、云南樟、桂花、紫玉兰等乔木,植物种植疏密适当,高低错落,形成一定的层次感;在色彩搭配上,主要以常绿树种作为背景,四季不同花色的花灌木进行点缀,移步换景、见缝插绿,以丰富的变化为公园带来更具视觉美感的绿化景观效果。同时,“玖如堂”按照公园设计的标准,还配套了亮化、环卫和标识标牌等设施,充分融入参与性的理念,安装了休憩、健身设施,配建了健康步道等多条园路,打造出集自然生态景观与健身游憩功能于一体的小型综合公园。

“玖如堂公共绿地不仅把绿地的人性化空间和生态化空间融为一体,提升整个街头绿地景观品质,还以海绵城市的建设要求,地面铺装以透水混凝土为主,满足城市对于雨水渗透的需求。”五华区园林绿化局相关负责人介绍,公园紧邻城市道路与居住小区,是城市雨水廊道中重要的汇水区域,公园内整个地势是西北高,东南低,城市雨水可以通过道路排入公共绿地内,同时园内道路广场采用透水材质进行铺填,也有利于植物的生长,节约养护成本。

玖如堂小公园的建成,在保证美观前提下,公园注重实用性,解决了高密度城区市民对户外活动空间的需求,让周边居民惊喜连连,舒适感、幸福感大增。“以前附近没有小公园,想锻炼只能沿着马路边走,不仅不安全空气也不好,自从有了这个公园,我每天下午都会来走1个多小时,安静又舒心。”家住附近的市民曾女士对口袋公园赞不绝口。她表示,这样的口袋公园,让原先的老旧厂房还绿于民,让市民从喧嚣的城市生活中摆脱出来,享受到家门口的绿色幸福生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论