昆明住户存款余额4124.21亿元 人均存款6.1万元

都市时报2017-09-19 09:04

[摘要]昆明人人均存款6.1万元,在29个城市中处于中间水平,与武汉相当。

国家统计局发布的数据显示,2016年末住户存款余额为60.65万亿元,同比增长9.9%。记者观察29个重点城市数据发现,17个城市的住户存款超过了5000亿元,6个城市的住户存款超过了1万亿元大关。昆明人人均存款6.1万元,在29个城市中处于中间水平,与武汉相当。

从统计数据来看,北京、上海的住户存款余额都超过了2万亿元,分别为2.8万亿元和2.5万亿元。京沪两地不仅住户存款总量大,而且人均存款也排在前两位。

广州尽管近年来在金融业、互联网为代表的高新技术产业的发展势头不如北上深,但是民间富裕程度仍相当不错。数据显示,2016年广州住户存款总量达到了1.44万亿元,位居第三位,人均存款也是位居第三,达到10.3万元,与上海相当。

西南地区的重庆和成都,住户存款总量也都突破了1万亿大关,分列第四和第五位。一线城市深圳的住户存款总量仅位居第六,深圳去年人均存款为8.7万元,也是排在第六。

数据显示昆明住户存款余额为4124.21亿元,增速达7.6%;人均存款6.1万元,在29个城市中处于中间水平,和武汉相当,次于长沙和温州等城市。

数据显示,只有北上广三个城市人均存款超过了10万元。排在榜单靠后位置的城市是合肥、重庆、哈尔滨、石家庄。

人均存款的差异,与经济发达程度和城镇化率高度相关;另外,城乡差距也影响了各个城市的人均存款余额。当前国内各地城乡之间的收入差距仍比较明显,由于人均存款余额是以全域人口作为基数来计算的。因此全域人口中,城区规模大、城区人口占比大的城市,人均收入往往比较高,人均存款余额也比较高。反之,城区人口占全域人口比重低的城市,往往人均存款余额也比较低。

新闻助读

住户存款

是指银行业金融机构通过信用方式吸收的居民储蓄存款,以及通过其他方式吸收的由住户部门(由住户和为其服务的非营利机构组成的部门)支配的存款,这是衡量民富的一个重要指标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论