经开区建昆明首个创文大数据指挥中心 打造智慧园区

都市时报赵倩2017-09-19 09:10

[摘要]市民素质明显提升,发展环境进一步优化、干部作风明显转变、群众得到更多实惠。

昆明经开区党工委书记郭子贞表示,通过创建全国文明城市工作,整个经开区的城市面貌明显改观,市民素质明显提升,发展环境进一步优化、干部作风明显转变、群众得到更多实惠。

在创建文明城市的过程中,昆明经开区牢固树立“创建靠人民、创建为人民”的理念,从群众最欢迎的事情做起,从群众最需要解决的问题抓起,从群众最不满意的事情改起,办了很多看得见、摸得着、直接方便群众生产生活的民生实事。

郭子贞介绍,在惠民方面,经开区改造了老旧小区,新建、改建了大量免费公厕、停车场、垃圾池,新增了很多果皮箱,在休闲场所安装了很多运动设施、小桌椅等等,这都是居民看得见、感受得到的。同时,昆明经开区建立了76座公厕除臭保洁责任体系,52家网吧常态化巡查机制,开展了23项专项整治行动,修缮了近60条道路,修复沥青路面1万余平方米,修复人行道近约3600平方米, 清除小广告7.7万余处,整治农贸市场42个。 针对昆明经开区辖区农贸市场层次不高、设施跟不上、管理不规范等问题,对昆船农贸市场、航天农贸市场、大冲农贸市场、小新册农贸市场、大新册农贸市场进行了改造提升。

同时,经开区发挥园区信息产业优势,将大数据运用到创文工作中,建成了全市首个创文大数据指挥中心,“创文”大数据指挥中心是昆明经开区在创建全国文明城市的背景下,探索利用“互联网+”云计算和大数据城市管理手段,打造昆明智慧园区的率先示范。

创文大数据指挥中心并不只是一个事件处理系统,更重要的工作是对各方面汇总过来的事件数据和业务信息进行大数据分析,辅助管理层做出科学决策。自6月2日正式上线以来,创文大数据指挥中心通过对收集到的事件数据进行分析,形成“热点图”“排行榜”等创文大数据。这些数据可以及时、直观地看到不同区域的事件数量和种类,创文各指挥部就能第一时间全面掌握工作的整体情况,有的放矢,精准开展工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论