呈贡限售令“满月”观察:这只是昆明楼市的一次微调

都市时报姜洁2017-11-14 17:48

[摘要]昆明市呈贡区住建局副局长张毅介绍,此次限售令是政策的一个正向调整,旨在保障房地产市场健康有序发展。

呈贡买新房获证2年方可交易·追踪

昆明市政府办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)至今已满一个月,《通知》明确,在呈贡区新购买的新建商品住房,需取得不动产权属证书满2年方可上市交易。此“限售令”对呈贡区房地产市场带来了怎样的影响?

本报记者经过一周的市场调查发现,房产交易中心和各开发商置业顾问均表示,限售令发布一个月来,并没有引起明显的市场投资转向,对新房销量影响不大。部分房产中介负责人则表示,对二手房销量有一定影响,但价格仍比较稳定。

市场反应

新房 在售房源不多 影响暂未显现

《通知》明确提到,在昆明市呈贡区购买的新建商品住房,需取得不动产权属证书满两年方可上市交易,这意味着昆明就此加入了限售行列。来自中国房价行情网的数据显示,10月,昆明主城区及呈贡二手房均价约为10303元/平方米,环比下跌1.05%,其中涨幅最大的区域分别是官渡区和盘龙区。记者走访了呈贡的房地产市场了解到,由于目前呈贡新房在售房源并不多,因此,对新房销售的影响暂未显现。

中交·锦绣雅郡第一期今年12月底才能开盘,目前还处在登记阶段,该楼盘相关工作人员介绍,限售令针对的是二手房,我们现在是刚需客户比较多,对我们这样的新楼盘没有丝毫影响。虽然一些投资客可能会摸底市场风向,但更关心的是限售令出台后对房价的影响。“目前我们的价格也还没确定,我们会根据周边楼盘的价格来进行定价。”

七彩云南第壹城的相关工作人员也表示:“目前我们的销量没受到明显影响,因为我们的客户大多是刚需人群或是改善型购房人群。真正的投资客很少。当然,限售令的出台对呈贡房地产必然会产生影响,但对新房的影响有限。”他还说:“目前呈贡的现房很少,新开发的项目就更少了,房源还是相对紧缺的。我们这次计划推出200多套房源,但目前办卡登记的人已经有七八百个。”

二手房 交易量有一定幅度下滑 价格稳定

记者走访呈贡区多家中介了解到,部分二手房交易量下降。

荣成地产的工作人员介绍,目前呈贡区满两年达到销售条件的楼盘仅有10余个,大部分楼盘都未拿到不动产权证。因此,限售政策的出台对整个呈贡的二手房交易还是有较大影响的。二手房交易量有一定幅度下滑,价格方面暂时处于稳定态势,限售政策对于价格稳定是有好处的。采访中,多家中介都表示,目前呈贡二手房价格比较稳定,和前几个月差不多,暂未出现下跌情况。

某中介公司的销售人员说:“据我了解,到我们这里看房的投资客几乎都是在昆明主城区有房子的,他们对于限售令发布的反映还是很淡定的。一些投资客将房子买过来后用来出租,他们认为两年后或是多年以后,只要取得不动产证,房子依然可以出手。相反的,刚需型购房者对限售令持观望态度,他们认为这个限售令的落地实施,尚需要再观察一段时间。”

结婚两年了,一直是租房住,现在有了点积蓄,程小姐一家就想在呈贡买套房,刚好出了限售令。她说:“感觉大家都挺关注的,我也在考虑到底是买新房还是二手房。买新房不一定马上就能入住,买二手房又怕交易上出问题,我再看一段时间吧,毕竟买房是人生大事。”

汪先生在昆明有房子,他表示,近两年呈贡发展得不错,也很宜居,很适合投资。他在呈贡买了套房,现在还没拿到房产证。“如果暂时拿不到房产证,我可以先把房子租出去,等过两三年后想出手时也没问题,房子总不会贬值吧,再说了,实在不行就自己住呗。”汪先生说。

从呈贡区9月和10月的存量房交易数据看,10月的存量房交易套数,相比9月仅减少了37套。呈贡区房产交易中心相关工作人员说,前后两个月二手房交易量相差几十套很正常,单从目前的数据看,很难评判限售令的影响波及面究竟有多大。

写字楼 民间资本未现转投写字楼迹象

位于呈贡区的置信银河广场有4栋写字楼,均价为11000元/平方米。

置信银河广场的置业顾问主管刘先生说:“限售令出来时,我们还想着民间资本或许会转向写字楼、商铺,但就目前来看,转向并不明显。此次政策出台主要是为了稳定昆明房价,保持房地产市场平稳健康的发展态势。”

经济观察

限售令只是微调 政策端将持续收紧

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这也再度明确了房子的居住功能。”昆明顺禧创新工场创始人胡先钧表示,按照今年下半年的调控步骤看,未来一段时间,政策端持续收紧趋势不变。就在上周,银监会已出手开始彻查消费贷转移到房地产市场,也是政策持续收紧的一个信号。他还表示,从目前掌握的租房趋势看,创业创新工场的租房量在持续上升,专业的租赁公司将会越来越多,在限售的情况下,一些手上有投资房源的客户将会选择去地产化,进而选择将房屋进行出租,因此,向租赁市场转变应该也是未来的一种趋势。

昆明市呈贡区住建局副局长张毅介绍,此次限售令是政策的一个正向调整,旨在保障房地产市场健康有序发展。张毅说:“呈贡目前的房价处在高位运行,但又呈现有价无市的状态,交易量提不上来。”张毅表示,看一个市场成不成熟,主要是看它的二手房交易是否活跃健康。因为新房销售有很多不确定的因素,比如说房企的营销推广等。对呈贡区来说,作为楼市交易热点区域,当前市场交易持续升温,进行管控也是为了防范各类投资投机需求的导入。通过限售政策的推行,将有助于防范各类短期炒房的现象出现,有利于规范当前的楼市交易,稳定市场预期。

在11月8日举行的“昆明市2017-2018年储备土地推介会”上,呈贡片区出让土地面积最大,供地达1822亩,推介地块分布在斗南片区、乌龙片区、吴家营片区、核心区共四个区域。张毅说:“增加新建商品房土地供应量是呈贡目前的工作重点,整个昆明都在加大商品住宅土地的供应量。”呈贡和昆明主城一样,都在为打造宜居城市而努力。

张毅说:“政府出台限售令只是微调的一种,政府政策的出台是循序渐进的,要看市场反应,依据市场反应来决定下一步政策如何把控和调整。政策不会一成不变,应该说调整才是常态。”“去年以来,昆明对整个房地产市场的微调不下20次,比如说银行、税务、公积金管理中心做出的贷款的利率政策、税收政策还有公积金的缴存政策都是一些微调,只是这次引起的关注度比较高,其实政策的主要导向就是让市场稳定健康发展。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“从昆明当前楼市交易情况来看,去库存周期持续减少,各类投资投机需求有增加趋势,所以出台管控措施也是为了防范楼市过热。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论