云南第一个滑翔伞基地在昆明晋宁建成投入使用

昆明日报2017-11-15 09:12

[摘要]云南第一个滑翔伞基地——飞之梦滑翔伞基地,在昆明晋宁牛恋乡竹园村建成投用了。

云南第一个滑翔伞基地在昆明晋宁建成投入使用

云南第一个滑翔伞基地在昆明晋宁牛恋乡竹园村建成投用。供图

对于云南的“鸟人”们来说,10月份发生了一件大事,云南第一个滑翔伞基地——飞之梦滑翔伞基地,在昆明晋宁牛恋乡竹园村建成投用了。

这个距离昆明市区40分钟车程的基地,除了有完备的滑翔伞运动场地、设施,还设有游泳池、休息区、烧烤和露营场所等设施,方便市民就近体验滑翔伞及进行休闲娱乐。

滑翔伞“老鸟”、云南飞之梦滑翔服务有限公司(下称“飞之梦”)总经理余旭说,基地投用还没满月,但来体验滑翔伞飞行的人已接近100人次,其中既有拥有多年滑翔伞飞行经验的“老鸟”,也有刚学会不久的“新鸟”,但更多的是来尝鲜的朋友。

余旭介绍,在综合考察多年气象条件、地理落差等基础上,飞之梦将基地选址在竹园村,因为那里常年吹西南风,起飞场和降落场宽阔,可谓占据“天时地利”;同时,邀请前世界冠军、国家级滑翔伞教练员盛广强任总教练,引进4名专业教练员负责实习飞行员训练、客户体验飞行的带飞。

对基地来说,万事俱备,只欠东风——体验滑翔伞飞行的人。于是,飞之梦将引来“东风”的目光投向了2017中国国际旅交会,希望通过展示滑翔伞基地以及开展的滑翔伞运动,让更多人近距离感受滑翔伞运动的同时,增加基地知名度以及寻找到更多的合作伙伴。

云南第一个滑翔伞基地在昆明晋宁建成投入使用

“我们希望能与云南的景区合作,将滑翔伞运动植入到景区中;与旅行社合作,带游客走进滑翔伞运动。其实滑翔伞运动的门槛并不高,有教练员带飞,没有任何飞行经验的人也能参与进来。从价格来说,我们进行5-10分钟的滑翔伞体验,包括视频拍摄在内,价格在800元左右,这个价格在国内来说并不算高。”余旭说,因为拥有丰富的旅游资源、适宜飞行的自然条件,云南具备成为尼泊尔博卡拉这样的滑翔伞圣地的潜力。

采访当日,恰好遇到四川宜宾来拜访余旭的一位滑翔伞基地负责人,他说:“我在许多地方飞过,在云南飞,是真的能看到各种颜色,非常能展现滑翔伞运动的魅力。不过,如果想真正推动滑翔伞运动在云南发展,只靠企业是不现实的,更离不开当地政府在土地、税收、赛事举办等方面的政策支持。”

目前滑翔伞运动在国内还是一项小众运动,因此对包括飞之梦基地在内的众多滑翔伞基地来说,仅靠开展滑翔伞飞行体验难以实现盈利,必须通过烧烤、露营等附加项目来增加经济收入。余旭也希望相关政府部门能为这项新兴但发展潜力很大的运动开绿灯,在项目用地审批、资金等方面给予一定扶持,让滑翔伞运动能逐渐成长并发展起来。

近年来,国家不断加大对航空运动旅游的支持力度,将其列入《“十三五”旅游业发展规划》,11月初举行的国际航空运动高峰论坛上,中国航协透露正计划融合建设2万多个航空飞行营地,让老百姓“想飞就飞”;而云南也已开展《云南省航空运动旅游专项规划》的编制。在余旭看来,对滑翔伞运动来说,这些无疑是利好消息,他希望通过不断推广,能让更多人体验滑翔伞运动的乐趣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论