玉磨铁路元江特大桥“世界第一高墩”进入基础施工

云南信息报2017-11-15 09:19

[摘要]玉磨铁路元江特大桥高达154米的最高桥墩进入基础施工阶段,这是目前世界双线铁路特大桥“第一高墩”。

记者从昆明铁路局获悉,由中铁四局集团承建的中老国际通道——玉磨铁路元江特大桥高达154米的最高桥墩进入基础施工阶段,这是目前世界双线铁路特大桥“第一高墩”。

玉磨铁路元江特大桥“世界第一高墩”进入基础施工

该桥位于云南省元江县境内,是我国首次建造的大跨度上承式连续钢桁梁铁路桥,全长832.2米,有6个桥墩,其中最高的3号桥墩高154米,相当于54层楼房的高度,位居该类桥梁世界第一。

主桥采用上承式连续钢桁梁,以悬臂拼装的方式从桥梁两端向中部延伸,其中249米的上承式连续钢桁梁主跨,将创世界同类铁路桥梁建设之最。

主墩采用钢混组合双柱式刚架墩,由两个钢筋混凝土薄壁空心墩间通过交叉式钢横联结构组成,有效减轻桥墩自重,解决地质条件复杂的问题,为国内首创。该桥飞跨V型的红河高山峡谷,是红河上第一座铁路双线特大桥。

中老国际铁路通道从昆明出发,经玉溪、普洱、西双版纳等州市,从中老两国边境磨憨—磨丁口岸出境,终至老挝万象,全长1000公里左右;待建成通车后,昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论