解密安宁腾冲上榜第五届全国文明城市 昆明仍需努力

春城晚报李超 孙琴霞 龚祖金 2017-11-15 10:25

[摘要]《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》的发布,我省参评的安宁和腾冲荣誉上榜,终于实现全国文明城市“零”的突破。省会昆明最终没有上榜。

云南终于拥有全国文明城市安宁腾冲上榜

加油吧!昆明

有网友说:比起不带思考地吐槽 提出建设性建议和珍惜环境更有价值

随着中央文明网《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》的发布,我省参评的安宁和腾冲荣誉上榜,终于实现全国文明城市“零”的突破。省会昆明最终没有上榜,很多市民在朋友圈转发,并表达了对文明城市的期待。据悉,中央有关部门将举行会议对全国文明城市进行表彰,并对参评而未获授牌的城市反馈具体原因。

解密安宁腾冲上榜第五届全国文明城市 昆明仍需努力

鸟瞰昆明大观公园

门前小路不坑洼了

正如昆明市委主要领导对创文工作的阐述:“‘创文’不是为了得牌,更是为了老百姓得实惠。”无论创文的结果如何,昆明的生活环境变化有目共睹。这些变化,除了有政府的作为,也是市民参与和珍惜的结果。比如“礼让斑马线”,昆明市从7月份开始对车辆行驶需礼让斑马线的行为作出规定,经过几个月的规范,现在很多驾驶员已培养出礼让意识,“中国式过马路”的行为也在逐渐减少。

城市主干道是城市的颜面,而小街小巷的干净平整,似乎更能彰显“功力”。“小改造”已经带来了大变化,今年以来,昆明市投入资金3.9亿元,完成微改造面积108万平方米,有效改善了居住环境,让老旧小区焕发新颜。

住在昙景巷附近的网友“果子”深感微改造带来的变化,这条巷子路面原本被碾压得很烂,不论天晴下雨都很难走。“前几年也有反映,一直得不到修复。”果子说,今年7月再次反映后,这条路很快就修复好。

“也许正因为是创文,修路才那么快。不过路修好后也出现了新的问题,有人来画车位收费,但拿不出收费依据。”果子说,创文改善了基础设施,政府应该在后续的管理上多下功夫,让老百姓持续享受到微改造等创文举措带来的福利。

创文举措一直持续

本次创文,昆明未上榜的具体原因还待反馈,但可以看到的是,昆明市并不完全是为授牌而创文,而是希望建立健全常态长效机制,将创文的举措一以贯之地持续下去。

9月底,在创文的测评期间,昆明市就以市委、市政府名义下发《关于建立健全全国文明城市创建工作 常态长效机制的实施意见》,从10个方面提出对创文“一直在路上”的措施意见。其中不乏一些在创文期间都未提出的举措:比如将研究制定实施关于对市容环境管理实施第三方综合评价体系建设工作的实施方案,将建立市容环境评价指标体系,由第三方进行常态化综合评价;再比如提出加快推进老旧小区微改造,制定改造整治的中长期规划,每年有计划地清理一批环境综合治理欠账,实施一批综合改造工程等。

不但是市级层面在努力,各县区也有一系列新规出台。五华区城市管理综合行政执法局就规定,11月10日起,在五华主城区重点路段、商业街区、公园景区、广场周边等区域的不文明行为将被处以最高50元的罚款。不文明行为包括随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核、纸屑,胡乱张贴等。昨日上午,五华城管在南屏步行街忠爱坊附近,对一名随手乱扔烟头的市民做出了罚款5元的处罚,这是新规施行后开出的首张罚单。

网友跟帖

春城晚报微信公众号昨日上午10时许推送创文相关内容,截至昨晚10时许阅读量已达7.6万次,以下为网友留言摘登。

加油吧,昆明!敢于自我批评才能真正提高。

——凉凉的风

创文首先要得到老百姓发自内心的支持,安宁的市民就很支持,上榜理所应当。

——对方正在输入

创文并不是最重要的,我只想雨天不淹水,出门不堵车。——翔

文明的人到哪里都会自觉遵守文明,文明自在人民心中。我自己遵守文明,我家乡就文明,在我眼中,昆明就是一座宜居、美丽的文明城市。

——Mr.Peter YI

昆明是一个包容性强的城市,来自五湖四海的朋友都会被她宜人的气候和自然环境吸引而留下来,希望大家把文明带进来,共同维护她的美丽,希望我的家乡的文明根植于内心。

——瞌睡虫

安宁经验

多措施丰富城市独特魅力

解密安宁腾冲上榜第五届全国文明城市 昆明仍需努力

安宁宁湖公园

在文明城市创建过程中,安宁先后实施了东湖公园等5个公园的改造、34个市区公厕换装提升、25条城市支次道路提升改造等工程,还新建、改建垃圾收集站、转运站5个,新配清扫保洁车辆54辆,促进了城市精细化管理能力显著提升。同时,安宁完成了昆楚高速二专线等9条主城道路的提升改造,累计提升改造、维修老旧破损机动车道11万平方米,人行道3.86万平方米,人行道增设完善盲道7931.42米,使交通出行更加通畅便捷。安宁通过建设了一批停车场、规范出租车运营秩序、坚持公交优先等方式,破解城市交通瓶颈。

解密安宁腾冲上榜第五届全国文明城市 昆明仍需努力

安宁东湖

创文期间,安宁市广泛开展30余个“文明行动·礼仪安宁”系列主题活动,使得市民文明素质普遍提升。同时,设立诚信经营企业“红黑榜”,挂牌成立云南省首条“诚信文明经营示范街”。

在创文过程中,安宁不断加大对文物保护单位的保护研究工作、推进城市园林景观提升改造、率先建成云南省首家“乡愁书院”等措施,都丰富了城市的独特魅力。

记者手记

意见必须提 嘲讽没必要

昆明创文未上榜,具体原因尚待中央有关部门反馈。但不管结果如何,相信政府会以问题为导向进行查摆并提出整改措施。与此同时,作为昆明的一份子,大家同样应该查摆自己的问题,是否做到一个文明人。

昨天上午,关于创文结果消息就在朋友圈里刷屏,祝贺安宁和腾冲的大有人在,为昆明暂未成功扼腕的也不少,不少人都给创文提出了意见和建议。但到了下午,记者朋友圈里的“画风”一转,甚至出现“祝贺昆明创文失败”这样极尽嘲讽的语言。更让人不能理解的是,这样的言论竟有人附和。

解密安宁腾冲上榜第五届全国文明城市 昆明仍需努力

其实,就算认为创文与自己没有丝毫关系,但这样狭隘偏激的语言,也实在算不上文明用语。

有网友说,昆明创文太形式化,没有体现城市自身的文化内涵。也有网友说,创文让身边的路变得干净平整、路灯也更亮了。尽管改善生活环境是政府理所应当的作为,但比起跟着键盘侠不带思考地吐槽,提出建设性建议和珍惜环境不是更有价值吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论