泛昆明之下的滇中经济圈 圈出云南旅游新的时代

腾讯房产赵乾2017-11-17 16:30

[摘要]以省会昆明为核心的滇中经济圈,开启了云南旅游新时代。

不久前,抚仙湖某项目豪言要“取代昆明”成为“会客厅”。一时间,关于“云南旅游会客厅”的讨论四起。从讨论的层面看,似乎已经脱离了单一的个体指向,朝着区域旅游发展潜力转向。

滇西、滇南、滇东北……以方位和区域性指向为目的地的探讨,形成了各有道理的局面。事实上,以后起之秀的身份崭露头角的滇中,或许才是话题的归属点。

泛昆明之下的滇中经济圈

2014年10月21日,云南省政府发布《滇中城市经济圈一体化发展总体规划(2014-2020)》,开启构建以昆明、玉溪、曲靖、楚雄4州市及红河州北部拓展区为发展空间的“4+1”滇中城市经济圈建设蓝图。同时,要求以推动滇中产业聚集区建设为核心,推进形成“一区、两带、四城、多点”的区域发展格局。

泛昆明之下的滇中经济圈 圈出云南旅游新的时代

滇中城市经济圈一体化发展总体规划(2014-2020)的发布开启滇中经济圈建设大幕

值得注意的是,在滇中城市经济圈建设规划中,通过“两带”和“多点”的阐述,对旅游功能进行了明晰,要形成昆明—玉溪拓展至红河州北部旅游文化产业经济带,同时,充分利用滇中城市经济圈昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州及红河州北部 49 个县、市、区自然禀赋、地域特色、资源优势和文化条件,以县域经济跨越发展为目标,多点发展,注重以工促农、以城带乡、工农互惠,形成多点并进、功能互补、全面协调发展的新局面。

在硬件建设方面,昆明现有贵昆、成昆、昆河、广大、南昆、昆玉、内昆等7条铁路,基本形成了由昆明辐射全国、沟通东南亚的铁路网。目前,昆明市境内铁路运营里程从569公里提升至838公里,昆明南站(高铁站)建成运营,沪昆(云南段)、云桂(云南段)、昆明枢纽改造、昆玉、昆明枢纽东南环5条高铁开通,昆明迎来高铁时代。

同时,昆明市加快推进“环线+射线”的高速公路网骨干路网体系建设,进一步强化与滇中城市经济圈其他中心城市之间的互联互通。目前,昆明绕城高速外线最后一段(东南绕)、滇中环线正在建设,最终实现昆明至滇中城市群经济圈其他中心城市“双高双二级”快速通达。届时,昆明将实现南部区县30分钟到达,北部区县80分钟到达,滇中城市群中心城市90分钟到达。

泛昆明之下的滇中经济圈 圈出云南旅游新的时代

滇中城市经济圈空间布局图

无疑,从滇中经济圈的规划内容来看,是一种泛昆明的思想指导。作为滇中旅游发展的重要“一带”, 昆明—玉溪拓展至红河州北部旅游文化产业经济带,必将是云南旅游打造的热点区域。

依托滇中云南旅游挺进新时代

在云南,滇西线历来是旅游的重点线路之一,通过大理、丽江、香格里拉的串起的区域旅游,一度占据云南旅游较高的比重。但自2005年以来,随着云南旅游二次创业的深入推进,让一些厌倦滇西千篇一律景点的游客,感受到了“云南大不同”—— 玉溪抚仙湖、文山普者黑、西双版纳告状西双景、昭通豆沙古镇……全省范围内遍地开花的景点,以及琳琅满目的玩场,充实和扩大了云南旅游的内涵与外延。

以省会昆明为核心的滇中经济圈,开启了云南旅游新时代。

泛昆明之下的滇中经济圈 圈出云南旅游新的时代

滇中城市经济圈综合交通规划示意图

不久前,连接昆明晋宁和玉溪红塔区的晋红高速在历时36个月后建成通车。作为连接滇中城市群两大核心城市昆明、玉溪重要的交通物流通道,是云南省通往东南亚、南亚大通道(昆曼主线)的重要组成部分,被列入云南省“三个一百”重点建设项目。

目前,正在推进的昆明绕城高速外环线东南段(澄江至宜良段,长约50公里)预计今年12月建成,澄江到宜良路段将新增一条高速通道。这意味着,从昆明到澄江、宜良两个方向,将可以从昆玉、昆石两个通道“自由切换”。围绕滇中城市群一体化骨干路网的建设,纵横交织的路网托起支撑滇中城市经济圈跨越发展的增长极。

在滇中经济圈“4+1”模式的引领下,现代昆明大都市圈为核心的“火车头”带动作用明显,而以建设现代宜居生态城市为目标,重点发展卷烟及配套产业、装备制造业、战略性新兴产业、休闲观光旅游产业的玉溪,正以抚仙湖为核心,结合“一带一路”和“特色小镇建设”拓展滇中旅游的话语权。

泛昆明之下的滇中经济圈 圈出云南旅游新的时代

抚仙湖广龙小镇项目顺利推进,营销展示中心近日将开放

事实上,纵观抚仙湖沿线,正在顺利推进的抚仙湖广龙小镇、仙湖古镇、寒武纪小镇、竹海箐乐万家庄园等项目,已瞄准抚仙湖沿线的旅游价值,将成为滇中旅游的有效载体。

可以预见,由滇中经济圈圈出的一个时代,正在影响云南未来的发展格局。而滇中经济圈内最有观光旅游休闲气质的抚仙湖,在保护性开发的共识下,必将迎来属于自己的旅游新时代。

版权声明:本文系腾讯房产独家原创稿件,版权所有,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如需转载请与腾讯房产联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论