价值投资观念被认同 抚仙湖已成为另一个掘金主场

腾讯房产杨阳2017-12-04 09:58

[摘要]面对如此丰富的旅游资源,玉溪旅游业也得到了有力助推,并日渐成为云南省新的旅游热点以及发展文旅地产最有潜力的区域。

近日,2017年《中国国家旅游》年度旅游榜单揭晓。玉溪凭借秀美的自然风光、绝佳的气候条件、完善的旅游基础配套服务、良好的旅游环境和独特的民俗文化深受游客喜爱,并荣获2017年度《中国国家旅游》最佳度假旅游目的地称号。值得关注的是,该榜单是由《中国国家旅游》杂志社主办,基于对中国旅游市场品牌、产品、规划方向、发展前景、游客体验等综合数据的全方位研究,从另一方面来讲,也从侧面透露出玉溪作为上榜地区所拥独特性、可靠性、成长性和受欢迎程度。

玉溪抚仙湖已成为另一个掘金的主场

从区域来看,作为云南重要的滇中城市之一,玉溪不仅有烟叶质地优良的“滇中粮仓”,有形成于中生代燕山运动时期的哀牢山,还有被誉为20世纪最惊人的古生物发现之一寒武纪古生物化石群,更有被无数文人墨客一见倾心的“琉璃万顷”——抚仙湖,旅行家徐霞客在他的《徐霞客游记》中就曾写下:“滇山惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”,对抚仙湖的晶莹剔透进行赞美。而面对如此丰富的旅游资源,玉溪旅游业也得到了有力助推,并日渐成为云南省新的旅游热点以及发展文旅地产最有潜力的区域。

价值投资观念被认同 抚仙湖已成为另一个掘金主场

根据云南省假日办所公布的数据,2017年中秋国庆黄金周全省共接待游客2015.36万人次,同比增长36.92%。实现旅游收入141.14亿元,同比增长46.23%。其中玉溪抚仙湖、昆明石林、丽江玉龙雪山接待游客量位居全省前三位,而玉溪抚仙湖接待人数达到12.97万人次。从此数据中我们可以看到,随着都市人对湖景休闲度假产品的追求所释放出的巨大市场需求,云南正从城居生活时代向旅居生活时代过渡,而像玉溪抚仙湖这样拥有旖旎风光的区域,正逐渐发展成为现代生活方式的目的地。

在国家战略层面,2017年是云南文化旅游市场的创新升级年,云南文旅市场不仅得到政府的大力支持,从省市到地方到大众,对文化复兴的关注也达到了前所未有的高度。而作为云南省级旅游度假示范区,抚仙湖旅游产品正从单一“景点旅游”向“全域旅游”转变,乡村之旅、民宿之旅、民艺之旅等各种人文新业态,开始在抚仙湖畔遍地开花。这也说明,当前,抚仙湖文旅地产正迎来发展的春天,这也是金融资本进入该区域发展的绝佳时机。

抚仙湖文旅地产正迎来发展的春天

纵观目前抚仙湖畔在建的文旅项目,一批以抚仙湖广龙小镇、仙湖古镇、寒武纪小镇为首的优质项目,凭借着抚仙湖世界级自然及文化资源,产品定位均走高端路线:知名建筑大师设计、豪华度假酒店、高档特色餐厅、琉璃宝塔、浪漫花海农庄、繁盛十六坊等规划,令人叹为观止。腾讯房产在调查中还发现,深刻挖掘当地的民族文化,结合当地的风土人情,通过园区项目的建设,把企业、游客、购房者等不同需求进行有效链接,正成为这些项目身后的品牌开发商在做的事情。

价值投资观念被认同 抚仙湖已成为另一个掘金主场

广龙旅游小镇项目鸟瞰图

一方面,对于文旅地产最重要的是建成之后的可持续运营和功能置换性,它能为城市发展带来“旅游集聚效应、消费层级提升、服务精神再造”等多重的效应,也是提升城市软实力、竞争力的重要内容,对于创造社会经济价值具有重要意义;另一方面,2017年以来,随着海诚集团、万科、云南城投、龙湖等一系列大牌房企相继将触角伸向抚仙湖,旗下项目的相继亮相,作为文化旅游产业的平台以及重要载体的表现,抚仙湖投资价值日渐凸显,成为品牌与品质的象征之地。加之,品牌房企对于“文化”这一灵魂的把握,以及在准确把握后的演绎,以及演绎后的商业模式,将让抚仙湖这一“真金市场”展现出独一无二的魅力。

从目前市场上成功运营的文旅项目来看,它们的魅力在于,在一个优质的空间内为投资者提供多样的选择,同时为地方带来更多无形的收益,诸如城市环境的优化、民生的改善、城市影响力的提升、产业生态圈的形成、就业增加和更多高素质人才的聚集等等,而这些难以用金钱衡量的社会经济环境效益,不仅源于政策层面对旅游行业的鼓励,也源于行业发展演进的程度。

值得注意的是,目前抚仙湖文旅地产处于新生阶段,良好的自然环境加之政府政策扶持,品牌房企进驻将有巨大发展空间。同时,凭借着优秀的文化产业项目,抚仙湖将迎来迭代颠覆,成为品牌城市开发商与运营商布局文旅市场的抢滩之地,而那些兼具科学规划、功能复合、高附加值和高投资性等特征的文旅地产,也将赋予抚仙湖更多的文化功能和韵味,令世界对于抚仙湖文旅地产的热捧愈加显现。

版权声明:本文系腾讯房产独家原创稿件,版权所有,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如需转载请与腾讯房产联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论