西成高铁开通 西安昆明贵阳兰州望形成4小时交通圈

都市时报2017-12-07 10:08

[摘要]西安至成都高铁正式开通运营,千年来,阻隔我国西北西南的秦岭天堑被贯通,蜀道难成为历史。

西成高铁开通 西安昆明贵阳兰州望形成4小时交通圈

西成高铁开通 西安昆明贵阳兰州望形成4小时交通圈

 昨日,一列成都东开往西安北的动车组列车穿越秦岭进入关中平原

6日8时22分,随着首趟动车组列车——西安北至成都东D4251次列车缓缓驶出西安北站,西安至成都高铁正式开通运营。千年来,阻隔我国西北西南的秦岭天堑被贯通,蜀道难成为历史。

西成高铁全长658公里,运营时速达250公里,是我国第一条穿越秦岭的高速铁路,也被称为“中国最穿越高铁”。

西成高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康市、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与已建成的成绵乐铁路相连,抵达成都市。

西成高铁设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等14个车站。开通初期,将安排动车组列车19对,西安至成都的铁路通行时间由过去的11小时缩短至最快约4个小时。年底实施新的列车运行图后,将安排动车组列车62对,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分。

作为国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,西成高铁与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,连接华北、西北、西南地区,贯通京津冀、太原、关中平原、成渝等城市群。通过郑西客专、京广客专相连,成都至北京的铁路通行时间从现在最快的14小时压缩至8小时左右,四川盆地北上高速铁路彻底打开。

知名区域经济学家杨继瑞表示,随着西部加速融入全国高速铁路网,成都—重庆实现“1小时交通圈”;西安、昆明、贵阳、兰州等西部中心城市未来有望形成“4小时交通圈”;由此推动西部形成连接京津冀、长三角、珠三角的“8小时交通圈”。

专家认为,西成高铁的全线贯通进一步完善了我国西部高铁网络,成都、重庆、西安三城之间的铁路行程被缩短到1至5小时。至此,经济总量1.7万亿的重庆、1.2万亿的成都、6000余亿的西安实现了更加紧密的互联互通,“西部黄金三角”从概念走向现实,我国西部由此迈入“城市集群”发展新阶段。据新华社

新闻链接

西部城市高铁交通圈

沪昆高铁、云桂铁路:2016年底建成通车

渝黔高铁(重庆至贵阳):预计12月建成通车,届时贵阳到重庆只需2小时。

西成高铁(西安至成都):12月6日通车,西安、昆明、贵阳、兰州等西部中心城市未来有望形成“4小时交通圈”。

贵南高铁(贵阳至南宁):贵阳至南宁高速铁路已开工建设,计划2022年建成通车。正线全长482.6公里,设计时速350公里,建成后贵阳至南宁2小时内可达到。

成宜高铁(成都到宜宾):即将开建,建成后昆明到成都将从17个小时缩短为3小时。

渝昆高铁(重庆至昆明):力争年底前开建,6年半后建成通车,重庆到昆明只需2.5小时。云南、贵州、广西、四川、重庆西南5省份将形成“3小时高铁经济圈”。

成贵高铁(成都至贵阳):预计2019年12月建成通车,届时成都到贵阳只要3小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论