昆明地铁交三桥站隧道打通 首期工程全线洞通

昆明日报2013-05-02 09:03
0

[导读]昨晚8点30分,随着开路先锋号盾构机贯穿交三桥站至东风广场站区间,标志着昆明地铁1、2号线首期工程全线隧道实现洞通。

昆明地铁交三桥站隧道打通 首期工程全线洞通

昆明地铁1、2号线首期工程(北部汽车站~大学城南站)全长42.1公里,共有31座车站,分为南段和北段建设。截至目前,全长22.6公里的首期工程南段已进入试运行阶段,即将载客试运营。昨晚8点30分,首期工程北段交三桥站至东风广场站盾构区间贯通,意味着首期工程北段隧道实现全线贯通。图为工人正在清运洞口杂物。

昆明地铁交三桥站隧道打通 首期工程全线洞通

东风广场站开放式下沉广场已初具雏形

昨晚8点30分,随着开路先锋号盾构机贯穿交三桥站至东风广场站区间,标志着昆明地铁1、2号线首期工程全线隧道实现洞通。

轨道公司一位负责人介绍,昆明地铁1、2号线首期工程(北部汽车站—大学城南站)全长42.1公里,共有31座车站,线路北起北部汽车站,沿北京路正下方布设,途经昆明火车站后转入彩云路高架段,沿彩云路一直向东南至呈贡大学城,止于大学城南站。首期工程分为南段和北段建设。截至目前,全长22.6公里的首期工程南段已进入试运行阶段,即将载客试运营。而昨晚8点30分,首期工程北段交三桥站至东风广场站盾构区间贯通,则意味着首期工程北段隧道实现全线贯通。

历时两个半月实现贯穿

位于北京路与东风东路十字路口地下的东风广场站是目前昆明地铁项目中最大的地下车站,是今后地铁二号线和三号线的换乘站。

昨天晚上,东风广场站地下三层的站台层灯火通明,十几名工人正忙于清理右线隧道洞口的钢筋和混凝土,开路先锋号盾构机已经露出大部分的刀盘,只有少部分被泥土包裹。左线盾构机已经于4月27日出洞,工人准备将盾构机解体吊出地下。施工方中铁二局项目经理陶小兵介绍,从交三桥站到东风广场站的盾构区间有265米左右,从今年2月17日开始盾构,直到昨天贯穿东风广场站,历时两个半月。

东风广场站设下沉广场

记者注意到,东风广场车站采用地下二层岛式站台车站,在一个斜坡楼梯下方是一个开放式的下沉广场,而与下沉广场平行的是二号线、三号线共用的站厅层。“下沉广场是开放式的,不封顶,由于这里是最大的换乘车站,也是商业中心,考虑到人流量大,也便于人群疏散设计了这样的开放式广场。”中铁二局工程部长左回刚告诉记者,在站厅层,市民可以通过乘坐扶手电梯实现换乘。目前,整个车站的主体结构已经完工,正在进行车站内部设备间、机电间的设备安装以及公共区域的排风口、卫生间污水排污管道的工程。

未来的东风广场站将充分考虑到地下与地上空间的商业开发,形成地铁车站——商业开发——室外活动广场三位一体的中心CBD模式,使地铁车站与东风广场未来的CBD广场及CBD地下空间连通,形成一个可以使人在地铁车站、CBD地下商业空间、室外广场间相互不影响自由通行并且引导地铁客流向商业空间的流动的大空间。

北段铺轨至火车北站

与此同时,首期工程北京路段已铺轨到火车北站,正向东风广场站推进,一旦全线轨道铺就,将马上进行机电调试、信号调试的工作。左回刚透露,在6月6日南博会举行前,东风广场至火车站方向的围挡将全部拆除,恢复路面通行。而从交三桥站至北部汽车客运站一段的全线通行,将要到今年9月份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了