小区果树的“成熟烦恼”

春城晚报 [微博] 2014-06-12 09:47
0

树上的果实渐渐熟透,树下的“仰慕者”越来越多。

这里一颗枇杷树,那里一颗杨梅树......伸手就能摘,本该在菜市场才能上买到的水果在小区里就能摘到。

果树原本是小区绿化种植的新宠,但挂满枝头的果实,却让不少小区业主垂涎欲滴。有的结伴采摘,有的用长长的竹篙往树上捅,有的手提大袋子专门收集掉下的果实,俨然成了小区内一道独特的“风景”。

采摘方法五花八门

原本为了增加小区绿化的观赏性种植的果树被业主当成了小区福利,不少业主为了尝鲜直接走进绿化带,爬树、摇树、折枝,采摘方法五花八门。

晚饭过后,有的业主全家总动员地在小区里寻找成熟的果实,这算是“客气的”;霸气的业主则直接把树枝折断,甚至是带着扶梯,有经验的业主则用长竹篙往树上捅;年纪大的业主手上提着一个大袋子,专门收集掉下的果实。除了夜间“偷袭”,白天也不乏冒险爬到树上摘果实者的人。

“想必这些摘来果实未必好吃,总能见到地上有没吃完的果实,估计是太酸了吧?” 家住金色交响小区的饶女士说,“对摘果感兴趣的大多是小区里的孩子和老人,每到水果成熟,小区里的果树总免不了要被折腾一番,本来茂盛的果树,不仅遮荫作用没有了,就连果树也失去了观赏性。”

能否随意摘 业主看法不一

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?