云龙水库暂停供水15天 影响昆明西、北市区

云龙水库管理处处长刘志强介绍,云龙水库暂停向昆明供水15天左右,一方面给水库在蓄水上有缓冲的时间;另一方面,水库向昆明供水的部分输水管道借机加以维护,如果暂停供水期间出现较好的降雨补给,也可能会提前恢复向昆明的供水。

清水海增加10万方供水量

云龙水库暂停向昆明供水后,松华坝和清水海水库同时加大了供水量。清源自来水有限公司副总经理吴波介绍,清水海水库29日的供水量为20多万立方米,其中10万方供向主城。从昨天中午12点半左右开始加大向昆明的供水量,总供水量为37万立方米,其中有5万立方米供往寻甸,20万方供往昆明主城,剩下的10多万方供往呈贡、高新区等。清水海水库的水主要输送至自来水八厂,向主城增加的10多万立方米原水,将通过通用水务公司宝象河水厂的调度分往不同的自来水厂。

松华坝水库水情科工作人员介绍,松华坝水库29日的供水量为5万立方米,昨日云龙水库暂停供水后,松华坝水库的供水量增加到13万立方米,接下来是否会继续加大供水量,需看自来水公司的调度情况。

云龙水库暂停供水后,自来水公司预测供水缺口每天约3至5万立方米。同时,还会带来供水水量、供水压力的不均衡性,一些片区会出现区域性低压缺水的状况。据昆明市水务局供水处透露,昨日主城供水日原水量约90万立方米,与之前的供水量无太大的变化。

目前,云龙水库蓄水已经低于1760万立方米死库容。截至昨日下午2时,云龙水库的库容为1690.01万立方米,是8年来水库库容的历史最低值,水库水位2054.06米,相比2007年的2090.92米下降了36米左右。

从29日上午8时至30日上午8时,包括位于云龙水库上游的双化水库昨日的补水7万立方米左右,云龙水库共来水54.26万立方米,除去昨日向昆明供水的46万立方米,库容增加8万立方米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?