昆明女孩还乡记:网络直播离开广州前最后三天

腾讯房产2016-03-20 23:12
0

[导读]对于每一个在城市逐梦的人,又何必守一座城市对赌,拿自己的梦想和这座城市讨价还价。

编者按

这两天,有关昆明女孩“蛋妞”豆瓣日记记录自己离开广州回昆明的文章和评论比较多,其中相当部分甚至大部分对“去你的广州”这一句式提出质疑,认为“蛋妞”离开自己工作两年多的广州,临别了为何还要辱骂广州?其实,在腾讯房产小编看来,这里面有很大的误解。

很多人并没有仔细阅读“蛋妞”的文章,小编在通过昆明纸媒获悉此事后,专门前往豆瓣拜读“蛋妞”文章,文章里不断没有嫌弃辱骂广州的话语,甚至还有很多赞美。之所以离开,仅仅是自己对“与其在广州庸碌,何不选择在昆明平凡”的一种领悟。

很多人质疑“蛋妞”,当然是先入为主对标题“去你的广州”这一句式传统意义的理解。小编阅读完“蛋妞”文章后,更愿意理解为“你去你的广州,我回我的昆明”。只是“蛋妞”这样一个成长在互联网时代的女孩,巧妙地借用“去你的”这一略带骂意的句式,省略了主语“你”和“我”,而造就了“去你的广州,回我的昆明”这一标题。

信息过剩的时代,更需要我们对信息做准确的把握。尤其是发表言论,更应该深读原文,理解原文,以免以偏概全、断章取义,最后变成乱说乱讲。

腾讯房产依据“蛋妞”三篇网络日记给到的启示,更愿意把昆明、成都、贵阳、南京、武汉、西安这些省会城市放在中国新一轮城市建设和发展的宏观背景下,来讨论省会城市的机遇和价值前景。也许“蛋妞”离开和还乡的主观意识里,并没有这么宏观的城市发展角度,但我们相信,在她的潜意识里,正是基于对昆明这样一座有着更大发展空间的城市拥有足够的自信,才会促使她冥冥之中作出决定。所谓在哪里平凡、纠结的情感,只是表现空间里的具象。

昆明女孩还乡记:网络直播离开广州前最后三天

就在上周的3月14日,有一位名叫“蛋妞”的昆明女孩,选择离开奋斗了两年多的城市广州,回到昆明,并以日记的方式,网络直播自己“在广州的最后三天”。

去你的广州,回我的昆明》、《你在广州拼掉老命,我回省城享受生命》、《你在我的城市等我两年 我离开你的城市回来找你》三篇网贴迅速走红网络,豆瓣、天涯、百度贴吧和昆明同城各大论坛的网友纷纷热议转载,很多网民更是开启了“去你的XX,回我的XX,一脚踏进XX,心都碎了”的语法造句接龙。

相关阅读>>
  蛋妞:我拿我的明天“赌”一个昆明的未来
  一线城市返乡人的昆明情节:为了更好地发展
  昆明的新城市梦想:机遇之城一省之城一生之城
  她看好昆明:前昆百大总裁唐毅蓉创业租赁市场
  你说你有大城市梦想,我说你的梦想值几个月房租?
  我在广州的最后三天:去你的广州 回我的昆明
  我在广州的最后两天:你在广州拼掉老命,我回省城享受生命
  我在广州的最后一天:你在我的城市等我两年,我离开你的城市回来找你
  昆明女孩发还乡帖 “去你的广州”爆红
  昆明女孩还乡记:网络直播离开广州前最后三天

城市选择题:你属于哪座城

“你现在的收入怎么样?你现在住的房子叫“家”?还是“宿舍”?在这座城市除了自己还有什么?喜欢这里的高楼大厦、车水马龙?还是因为自己的小自尊作祟?”博主蛋妞日记《去你的广州,回我的昆明》在开头这样发问,这其实也是大多数投身北上广深寻找机遇的年轻人对自己的质问。

事实上,一个人一生中最重要的决定,不是上哪所大学,去哪工作,做哪一行,跟谁过一辈子,而是把家安在哪儿,是居住地的选择。因为它其实影响着我们的收入、人际网络、伴侣以及子女和家庭能得到的机会和生活中的其他方方面面。

选择不同的居住地,意味着完全不同的人生。也许正是这样的原因,尤其是充满激情的年轻人来说,复杂的人生可以被简单的定义为,北上广深=追梦+拼搏+改变命运,留在家或者回家=落后+安逸+全凭关系+按资排辈+一万个贬义词。

于是很多和“蛋妞”一样的人怀揣着各种各样的梦想,来到北上广深奋斗,突围。但大都市闪闪发光,机会多,却不一定为所有人而备,比机会更多的是压力,和困扰。他们在北上广深努力向前追赶,成为蚁族,在职场劳心劳力,与疾病、坏感情、高房价狭路相逢,打拼族们所想所感源于生活的压力和与付出不成正比的回报,也许还有那么一点融入不进城市中的空虚感……这一切从他们做出选择,留在人生愿境最诱人、生存逻辑又最残酷的一线城市的那一刻就开始了。如若不能成为万分之一的人,选择怎样的城市,怎样居住地,生活都只会陷于庸常之中,都是平凡的方式,与自己期许的生活,都会很远。

于是就有了城市选题的新思考:漂泊于北上广深,也许也不就是应当的正确,而放弃北上广深,重回二、三线城市,也不意味着就是不思进取、自甘平庸、得过且过,以及,错。

大城市与小城市之间,除了各类数字、指标存在差别,如同人一样,城市之间更有着各不相同的气质和性格。不是每个人都不适合一线城市,正如不是每个人都适合二、三线城市。选择了一个城市,不仅选择了它提供的机会,也选择了它的气质和它所提供的服务。驻守,是选择大城市的平台和精彩,但同时也选择了忙碌和拥挤,归去,是因为小城市的悠闲和潜力,但总要面对瓶颈和平淡。

做出前往或者离开某座城市的选择的过程,也是寻找自我的过程,只有找到跟自己需求和气质相符的城市,我们才可能幸福。

城市差异正在缩小 省会城市续写梦想

“与其在广州庸碌,何不选择在昆明平凡。”网贴的作者“蛋妞”说一开始之所以选择广州落脚,就是因为广州有所有一线城市的发达、开放,和机遇,但却不似北京、上海那样会让你感觉到强烈排外的优越感,更不似深圳那样永远是一种快节奏、高强度的生活状态。然而最终还是发现广州不似她想的那样美好。

也许,对于这个习惯了“温吞”节奏的昆明姑娘博主而言,“出生地”昆明,本身就是她个人的一个身份构成,无法忽略。昆明有她想要的生活方式和调性,有她关于青春的歉疚和承诺,既然逃不开庸庸碌碌的结果,那为什么不选择回到昆明,继续一个更加安逸的庸俗过程。

与蛋妞口中应该“被划入城市过客”,或许还是最平庸普通的典型”的自己完全不同,广州这座城市对于蛋妞的两个朋友may和lily而言,更倾向于一种雄心壮志,她们在广州有着清晰的奋斗目标,和自己的事业,并为之坚持和努力。

然而,在蛋妞选择离开广州的同时,这两个“自从来了广州,就像挖了一个洞,用着使不完的力气,永远不会熄灭的热情,一心只想赶紧把洞挖大,挖到城市地心。”的好友也做出了“离开广州,离开那种你自己一直以为那就是自己的生活,”分赴贵阳和成都的选择。

从广州到重庆,lily选择让自己的生活,进入更低、更慢、更轻的城市,即便是舍弃自己一线薪水,但求换来一线的生活品味。而蛋妞的室友may也因家乡贵阳堪称大西南的“华尔街之狼”互联网发展环境和贵阳政府开出的人才引进政策,选择回去贵阳继续创业,更高调的赚钱,做出属于自己的品牌,再延伸品牌高度与广度。

事实上,城市差异正在缩小,城市与城市越来越像,事业与地域之间的“绑定”关系,只会越来越弱。该拼搏的,在三线奋斗也会出人头地。该晃悠的,混进一线名企里也是浑浑噩噩。

如果人在大城,过得精彩充实,又无需为户籍学位房产发愁,那么接着精彩便是。而如果你渐渐发现自己已经拔了大城这根草,开始转而留恋一个熟悉地方所能给予的安全感或归属感,那么也无谓为了年少时所谓“初心”为难自己。

对于每一个在城市逐梦的人,又何必守一座城市对赌,拿自己的梦想和这座城市讨价还价。

别了或者回归 昆明应该如何被看待?

去年10月,来自上海的网友“一棵老松”发文称昆明市一座即将死去的城市,给昆明下了“没有机会,没有发展推动力,没有城市精英,没有理想,没有生活,没有未来”的城市定位,并与昆明就此别过,永远都不愿再与昆明有任何交集,而事实上却不断有人放弃北上广深,回到昆明,蛋妞只是其中之一。

作为省会城市,被划入二线城市范围的昆明,除了引以为傲的气候优势之外,的确缺少承载“二线”光环的底气与实力。但我们必须看到,年轻的昆明一直都在努力,昆明的建设者也一直在努力,或许急功近利的大拆大建和集中启动的城中村改造确实突显了昆明的焦虑与浮躁,但这都是基于对城市更好未来憧憬的不断试错,以此来谋求一条适合昆明的发展之路。

当然,昆明人柔和的性格特点也在很大程度上造就了昆明相对柔软的城市气质,既不具一线城市接轨国际、面向全球的雄图野心,也不像强二线城市那般激昂冒进,昆明更多的只是想以自己的节奏,按自有的发展脉络成长壮大,但这并不意味昆明懦弱惧争、安于现状。

昆明是一座奇特的城市,古朴老式的民居里曾有过那些惊天动地的人和事,街巷里老昆明的风貌和昆明老派作风还在悠扬;而勇于突破,大规模破旧立新推动城市改造的勇气,和敢于试错,多方位调整城市发展战略的远见与魄力;以及在国家西部大开发、建设面向南亚东南亚桥头堡战略推动下,昆明主动汲取外来文化,并使周边文化、经济在此交汇又渗透在经济社会的各个层面的凝聚力、承载力和辐射力,何尝不是昆明城市气质的全面体现。

每一个在这里生活的人都希望自己的城市有无穷的想象,我们期盼着昆明披荆斩棘革故鼎新,薪卧极胆尝尽,尽快呈现一个乐居乐业乐活的幸福城市模样。

我们也希望,更多的人能在昆明这座城市,找到生活原本的温度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了