昆明土地问题通报:闲置69宗收回 追缴9.7亿欠款

腾讯房产阚一2016-03-30 15:27
0

今日(3月30日),昆明市对省委巡视相关组反馈意见的整改情况进行公开通报,并对“土地出让金欠缴”和“土地违规违法使用”等突出问题的整改情况进行重点说明,根据通报内容,截止2015年年底,针对各类土地问题,有关部门已制定相关处置工作方案,并完成135宗闲置土地清理,追回16宗用地欠缴土地款。

追缴9.7亿土地欠款

通报内容显示,针对昆明市土地出让金欠缴情况突出、欠缴滞纳金数额巨大等问题,昆明市政府相关部门制定了《昆明市土地出让价款催缴工作方案》,并下发《关于加强国有土地出让金收缴及预防出让金流失的若干规定(试行)的通知》,将土地出让款及滞纳金的催缴纳入日常管理。

根据通报公布的数据显示,截止2015年底,昆明市已追回欠缴土地出让价款9.7亿元,涉及相关出让用地共16宗。

相关工作方案的制定,使得昆明土地出让价款欠缴催收工作能够有序推进,但相比之前通报的欠款总额,9.7亿元的欠款催收情况并不理想。据腾讯房产统计,涉及欠缴土地出让价款的地块共46宗,土地面积3667.8亩,总计欠缴金额约80.18亿元。

去年12月21日,昆明市国土资源局第二次发布《关于禁止欠缴土地出让价款用地单位参加新一轮土地竞买活动的通告》,根据通告内容,共有34家欠缴土地出让价款的用地单位被禁止参加新一轮土地竞买,相比2014年10月22日首次发布的“禁买名单”企业数量增加9家。

虽然“禁买通告”发布后一周,筑友地产、嘉恒地产、华海中逸地产、序古地产、恒畅置业5家拿地企业相继补缴土地欠款,共计补缴金额达97691.668万元,但其余被点名企业土地出让价款至今依旧欠缴。

值得注意的是,2014年10月22日,昆明市国土资源局首次发布《关于禁止欠缴土地出让价款用地单位参加新一轮土地竞买活动的通告》8个月后,云南城投置地有限公司成为首家缴清土地出让价款恢复土地竞买资格的企业,当时云南城投共为8宗地块补缴20.21亿元土地出让欠款。

69宗闲置土地被收回

而对于昆明市土地闲置问题的处置情况,通报称相关部门目前已出台《昆明市闲置土地清理和处置工作方案》,并加紧制定《昆明市政府对国土资源领域违法违规案件公开通报和挂牌督办办法》和《违法违规用地快速反应机制实施办法》等制度,进一步加大昆明市违法用地的清理力度。

通报内容显示,截止2015年底,昆明市共清理处置135宗闲置土地,其中,限期动工的66宗闲置土地项目已启动建设,其余69宗未开工建设的闲置土地已按相关规定全部收回。

去年下半年以来,昆明主城各区相继公布了辖区内限制土地的清查情况,并于去年11月中旬召开“闲置土地处置推进会”,要求各区有关部门全力推进闲置土地处置工作,确保全市闲置土地处置工作在去年12月15日前完成。

根据当时公布的闲置土地清理情况显示,截止2015年11月,昆明各区公示的闲置土地数量共有119宗,闲置总面积达9193.87亩。从闲置原因来看,大部分闲置地块皆因政府原因闲置,地块闲置周期一般都超过2年。

分片区来看,官渡区闲置数量最多,共有59宗,闲置面积月3601.3亩;其次为滇池国家旅游度假区,共有21宗地块限制,闲置面积为1002.77亩;呈贡区公示闲置土地13宗,闲置面积641.5亩;经开区闲置12宗,面积约552.5亩;五华区和阳宗海片区分别均闲置5宗地块,闲置面积分别为696.239亩和509.1亩;西山区和盘龙区均各有2宗闲置用地,闲置面积分别为2172.5亩和18亩。

但就目前的情况来看,通报提到的69个被收回的闲置土地项目中,仅位于西山区海口街道办事处白鱼口村委会的彩云湾项目用地被收回进行了对外公示,而作为昆明市2016年首个闲置土地被收回的案例,彩云湾也是闲置土地面积的最大的项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了