推进片区旧改建设 黄土坡公交车场2亿建新站

腾讯房产阚一2016-05-17 17:40
0

5月10日,原昆明黄土坡老公交车场完成整体搬迁,搬迁后的黄土坡公交车场距离老车场100米,26路、106路、127路等原车场的六条公交线路也正式从新车场发车。据昆明公交一公司运营副经理俞燕辉介绍,黄土坡城中村改造规划有一个大型的、设施功能齐全的公交枢纽站,本次搬迁是为新建公交枢纽站腾出场地,而搬迁的新车场仅作临时过渡使用。

推进片区旧改建设 黄土坡公交车场2亿建新站

黄土坡公交车场搬迁新址

随着临时车场的启用,新规划的黄土坡公交枢纽站即将启动建设,项目相关前期筹备工作也全面展开。近日,昆明公交集团有限责任公司发布的招标公告,公开向社会招募黄土坡公交枢纽站建设项目监理服务单位。

招标公告显示,新规划的黄土坡公交枢纽站位于黄土坡立交东面,学府路与滇缅大道交叉口,项目总占地面积28亩,总建筑面积约7.6万平方米,其中地上建筑面积5.5万平方米,地下建筑面积2.1万平方米,将规划建设一栋22层的倒班轮休楼,一栋4层公交立体车库和一栋5层调度楼,项目估算总投资为2亿元,目前相关建设资金已落实。

而为了推动黄土坡公交枢纽站的建设,今年4月底,昆明公交集团还就黄土坡公交枢纽站建设项目启动全过程造价咨询服务的招标,且在早些时候,针对项目建设的招标代理机构、勘察、设计服务单位均在去年完成招标。

相关前期筹备项目完成招标,无疑意味着黄土坡公交枢纽站即将进入实质性工程建设阶段,而老公交车场的拆除,也将推动片区城中村的改造进程。

2013年8月,金泰国际项目开发商,云南文洁房地产开发有限公司以2.47亿元的价格获得五华区丰宁街道办事处黄土坡片区1、2号地块,2宗地块总面积39623.96平方米、约合59.44亩,新黄土坡公交枢纽站所处位置就是文洁地产获得的黄土坡片区1号地块。

推进片区旧改建设 黄土坡公交车场2亿建新站

原黄土坡公交车场

据文洁地产相关方面当时透露,文洁地产用1号地块的部分土地交换了原黄土坡公交车场的地块,原黄土坡车场地块现归属文洁地产名下,未来将进行金泰国际项目后续住宅物业的建设。

在满足昆明城市公交发展需求的同时,已经使用32年的黄土坡公交车场进行升级改造,无疑也将使黄土坡片区的基础配套设施得到进一步完善,更重要的是,原黄土坡公交车场的搬迁还将有效推动黄土坡片区城中村改造的建设进程。

而除了黄土坡公交车场,梁家河公交车场、菊花村公交车场、火车南站公交车场也于去年相继启动相关改造招标。据不完全统计,以上四个公交车场改造总面积超过300亩,改造后的公交枢纽站在保留原有乘车功能的同时,还将增加商业、商务功能,其交通综合体的规划定位,也将有效缓解昆明城市发展与主城可开发用地减少的矛盾,合理实现主城区稀缺土地社会价值与经济价值的最大化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了