云南迎来高铁元年 谁是最大的受益者?

腾讯房产潘立2017-02-23 11:57
0

[导读]作为云南高铁始发站的呈贡区,毫无疑问将迎来新一轮的发展机遇,呈贡区域将随着高铁、地铁等城市交通的完善,步入快速发展的全新阶段。

2017年2月20日外交部正式向全世界推介云南,而在外交部推介云南之前还有一件大事值得人们所铭记,那就是沪昆高铁的正式开通。沪昆高铁作为中国“四纵四横”高铁道路网主干部分和“一路一带”东南亚区域陆上交通的核心部分,在区域建设与国际交流层面都有着举足轻重的地位。而作为云南高铁始发站的呈贡区,毫无疑问将迎来新一轮的发展机遇,呈贡区域将随着高铁、地铁等城市交通的完善,步入一个快速发展的全新阶段。

云南迎来高铁元年 谁是最大的受益者?

从缓缓驶来到急速前行 云南变的触手可及

2016年12月28日,昆明南站首发列车驶出,云南迎来了高铁时代。全长2252公里的沪昆高铁作为国家“四纵四横”铁路网中一横——沪昆铁路(上海—杭州—长沙—昆明),作为连接中部区域、长三角及西南部区域三大区最快捷的陆上黄金通道,毫无疑问,沪昆高铁开通,2017年成为云南的高铁元年。

高铁的开通带给云南的变化将是充满颠覆性的,昆明作为一个边疆省份的省会,在人们的传统印象中一直与“神秘”“文艺”“边远”等概念相连接。到云南到昆明,一直是很多人能想却做不了的事情,而高铁的开通无疑将改变这样的传统时空心里距离。高铁开通了,去云南到昆明,要做的只需背上背包,说走就走,只需少许的时间,就可以站在天蓝花香的城市,这是过去无法想象的。

其实高铁带来的时空距离的缩短,及其带来的地理版图和经济版图的革命性变化,早就被中国之前开通的高铁网络所证实。沪昆高铁开通后,昆明到贵阳只需要2小时,到长沙5小时,到广州7小时,到北京10小时,到上海10小时,而时空距离上的缩短,首当其冲将会为目的地区域带来诸多利好。

而到云南,走出昆明南站,首先看到的将会是哪里?将是——昆明市呈贡新区!

云南迎来高铁元年 谁是最大的受益者?

从城市新区到区域核心 高铁凸显呈贡蓝海价值

呈贡新区作为昆明“四菜一汤”城市规划中的第一阶段,承载着昆明未来建设成为“大城”的希望,而在呈贡新区在建设初期,呈贡一度曾被人们误解为“鬼城”,但随着城市建设的发展和区域规划的逐渐成熟,目前的呈贡区域正成长为云南新的经济增长热点和东南亚交通中转的核心枢纽。

或许有人会问,昆明高铁应该是中国高铁的最末端,为什么说它是核心?其实作为沪昆高铁的终端站点,呈贡高铁站连接的是八条线,“八入滇,四出境”。从国内来看,从北京、上海、广州、重庆、南宁方向进入后到达的第一个区域就是昆明呈贡高铁站,而这或许并不是物资和旅客的终点。来到云南省到昆明呈贡高铁站下车以后,物资与旅客就有了有两种选择。一是进入云南从事商务,从事旅游,探亲访友;另外一个选择是以昆明高铁站为起点,面向南亚东南亚,进行商务活动,经中老、中越、中缅(中缅分为两个方向)等未来将建成的四条铁路出境。

正因为这样的格局,将昆明呈贡高铁站放在全亚洲的范围内看,它就是东南亚的路上交通核心,昆明呈贡区的地位陡然上升,其蓝海价值也逐渐被人们挖掘。

正因如此,高铁带动下的呈贡有了更多国际化发展的机遇,而一向敏锐呈贡的地产开发商也已经嗅到了未来呈贡区域的“国际化”发展商机。据置信银河广场项目相关负责人介绍,依托高铁的便利,置信银河广场在高铁站与地铁站接驳点的春融街片区打造了跨境·万象城,并引入韩国城品牌,吸引近100家韩国一线品牌入驻,打造第一韩国生活零售体验馆。

毫无疑问,在高铁经济效应推动下,这些地产项目的开发也全新升级,将为呈贡带来全新的商业购物体验,升级呈贡商业格局,而呈贡片区未来的区域价值也将更加凸显。

云南迎来高铁元年 谁是最大的受益者?

呈贡高铁经济圈 促进城市区域发展

不止于此,高铁的开通对于呈贡区域经济的带动效果也显而易见。

据数据显示,2015年昆明市呈贡地区生产总值从70.8亿元增加到180.42亿元,增长2.5倍,年均增长12.6%,2016年昆明市呈贡地区生产总值完成195.95亿元,同比增长9.0%,从数据层面说呈贡地区正在腾飞并不过分。

而看一个区域热不热,最直观的看点就是房价,据相关机构2016年12月所做的昆明住宅存量房价格指数统计中,呈贡区近两个月的房价表现显眼,均价较上半年上涨了5%以上,而其中某些楼盘的价格更是达到了8000/㎡以上,接近甚至少许超过昆明市主城区二环的水平,更有个别新开盘项目迎来了开盘售罄的现象,火热的楼市直观的表现出呈贡高铁经济圈成为了人们热捧和看好的区域。

高铁开通了,谁是最大的受益者?最大的受益者就是高铁沿线重要站点所在区域。而昆明呈贡区域,充分依托高铁南站的核心枢纽作用正在腾飞的路上。2017年呈贡区召开区委经济工作会议,制定出区域经济增长目标“力争地区生产总值增长10%左右,一般公共预算收入增长8%左右,加快推进世界春城花都、现代科创新城建设。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了